Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2005, 09:49   #1   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Мастер и Маргарита

Начался новый сериал Бортко. Лично мои впечатления:
Уговорили посмотреть первый кусок. Редкая ерунда, на вторую серию из этого куска меня уже не хватило. Мысли рождаются как связанные с этой ерундовостью, так и сами по себе.

Совершенно неудачный подбор актеров - их "качество" не превосходит искажений восприятия, связанных с возрастом. Да и по другим причинам подбор небесспорен.

Авторская трактовка - это отдельный разговор, но Басилашвили с горящим взором, начинающий орать "И доказательств никаких не требуется" и далее по тексту (при том, что у Булгакова "и заговорил негромко", прослеживание пилатовских интонаций не менее выразительно), Гафт с грузинским произношением в роли то ли мента, то ли гпушника - не понимаю... (список "не понимаю", понятно, больше)

Технически - просто какое-то лажание: в советских сказках кота бы сняли натуральнее; этот вечный боевик в роли Бездомного, что просто не знает, что на морде изобразить перед тем, как в погоню кинуться - хоть бы в фильме эти фанерные гримасы не оставляли.

А вот без связи с ерундовостью - более четко видно на фильме, что у самого Булгакова - каша. Я, разумеется, сейчас не о поиске его мировоззренческих установок и отношения к христианству. А просто видно, что Бортко хватается за какую-то видимую и дорогую ему линию, а другое - просто побоку. Прикидываешь - как бы было возможным и то, и это, и видишь, что никак, собственно. Ну раз-другой, может и не увидал, но не все же.

Но тему я открываю не только обсудить сериал, но и подумать над самой книгой. Я помещу некоторые небольшие тексты известных православных авторов, которые, может быть, кому-то и покажутся интересными.