Бери Opel Astra G с движком 1.8 ил 2.0 с АКПП, могу сказать по делу АКПП именно на этой модели японская и оч надежная, движки 1.8, 2.0 считаются тоже крайне удачными (говрят не бери 1.6 16v типо дофига жрет масло, у меня такой движок и жрет в пределах нормы хотя пробег уже к 200 тыс приблежается), салон для его размеров оч большой практичный и продуманный, велюр не затерается. И как говрится главное не купить машину а иметь возможность ее содержать а по ремонту опель считается одним из самых недорогих иномарок, расходники как на жигуль. Болячки у всех машин есть, и на БМВ и на АУДИ только их устранение стоит намного дороже. Плохо отзываются об опелях или те кто попал на совсем убитую машину по своей же глупости или те кто на них не ездил никогда, кароче полные недэкваты. Плюс ко всему у Astra G кузов ацинкован методом гольваники, гарантия завода 12 лет, это я думаю много значит. А про фокусы я тебе скажу что машинка совсем не айс, сыпятся они быстро, пробег скручен у большинства а ремонт обходится в оч хорошие денежки. Вообщем думай