Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2010, 21:53   #31   
Форумец
 
Аватар для Murawey
 
Сообщений: 2,132
Регистрация: 10.07.2008

Murawey вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SERG16 Посмотреть сообщение
Воронежские краеведы, организовавшие спасение культурных ценностей воронежских дворянских усадеб и монастырей в годы Гражданской войны:
Интересно, какой только государственный статус имели краеведы для спасения и изъятия культурных ценностей? Может они тоже состояли в подотделе по делам музеев и охране памятников искусства и старины? Или были консультантами?
Цитата:
"Искусство - фактор просвещения народа". Претворением его в жизнь в Воронежской губернии занимался художественно-просветительный подотдел губнаробраза...Подбирала специалистов в подотдел коллегия губоно.
Художественно-просветительный подотдел возглавила Анна Федоровна Боева. Родилась она в феврале 1889 года в городе Ельце Орловской губернии. Когда ей исполнилось пять лет, вместе с родителями переехала на жительство в Воронеж. Здесь окончила женскую гимназию, потом училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Как член коллегии губоно и заведующая подотделом А. Ф. Боева выполняла множество обязанностей. Но главное внимание сосредоточила на подборе в подотдел специалистов. Приглашались именно специалисты. 9 июля 1918 года коллегия, рассмотрев вопрос о приглашении в подотдел сотрудников, постановила: "Сделать публикации в газетах "Известия Центрального Исполнительного комитета" и "Известия Воронежского Совета" с приглашением специалистов в художественно-просветительный подотдел (по театральному делу,музыкальному и изобразительных искусств)"...
После успешного прохождения испытательного срока постановлением коллегии от 21 сентября 1918 года был зачислен в штат литовский художник Витольд Иосифович Кайрукштис, 1 октября - утвержден заведующим секцией изобразительного искусства. В последующем он стал членом Союза художников Литовской ССР.
Охрана памятников искусства и старины также находится в ведении секции изобразительных искусств. В обязанности заведующего секцией входила также и личная экспертиза при оценке художественных достоинств и денежной стоимости картин и предметов искусства...
Совнарком 19 сентября 1918 года принял Декрет о запрещении вывоза и продажи за границу предметов особого художественного и исторического значения и 5 октября "Декрет о регистрации, приеме на учет и охранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений". В годы гражданской войны наиболее ценным произведениям изобразительного искусства, находившимся в губернии, грозила реальная опасность быть вывезенными за границу, уничтоженными или испорченными...
На основании распоряжения Наркомпроса от 7 декабря 1918 года коллегия губнаробраза 10 февраля следующего года постановила организовать подотдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины. Временно заведование новым подотделом по совместительству было поручено А. Ф. Боевой. Сотрудники подотдела, выполняя требования декретов, произвели их регистрацию, выдали их владельцам охранные грамоты, а многие из них были изъяты для последующей передачи их в музеи. Только в период с 24 октября 1919 года, когда войска Красной Армии освободили Воронеж от белогвардейцев, по 15 января 1920 года в городе осмотрено 40 квартир, хозяева которых бежали с белыми, и взято на учет 614 художественных предметов. Все они поступили в губернский музей.

А.И. Гайворонский
  Ответить с цитированием