Цитата:
Сообщение от Гудвин
Я же говорю - не в теме ты.
Не мощность надо обеспечить, а энергию.
Если делать на основе стандартных конденсаторов, то кубов 30-40 объем нужен. В мою комнату и то влезет. А уж на авианосец.
|
А вот давай прикинем по приколу.
Я видел конденсатор в 1 (одну) фараду, высоковольтный. Он примерно размером с половину морского стандартного контейнера. Для мгновенного разряда больших токов (и мощности) в токамак.
Сколько их потребуется?
Пусть для выстрела нужен гигаватт мощности, и разгон идет одну секунду. Т.е. нужно 1 миллиард вольт*ампер. Поскольку больше 10000 Ампер коммутировать почти невозможно, слишком будут громоздкие устройства, то нужно соответственно 100 тысяч вольт. Что тоже на воздухе почти невозможно, будет пробой. Тысячевольтовые конденсаторы возможны, т.е. просто по этому параметру надо 100 таких конденсаторов, т.е. ~50 стандартных морских контейнеров, не считая коммутационных устройств с шинами в ствол дерева толщиной. Причем кондюки надо будет включить последовательно для достижения 100 киловольт.
Но 10 килоампер через кондюки не пропустить. Если мы хотим снять 10 килоампер за 1 секунду, это эквивалентно разряду 10 тысячевольтных конденсаторов в одну фараду за секунду. В параллель.
Итак, 10 х 100 кондюков - 1000 штук, что соответствует ~500 морским контейнерам.
Это конечно скорее всего можно засунуть на авианосец, те, что я видел, наверно возьмут, но все же струдом. места для другого там останется мало.
Теперь о заряде.
Гигаватт мы выплевываем за секунду, а заряжаем устройством, с мощностью в 50 мегаватт, т.е. 20 секунд это устройство бидет работать лишь назаряд кондюков., если учесть потери и т.д., то скоторстрельность не лучше чем раз в минуту, при этом машина работает лишь на обслуживание этого высоковольтного чуда (хочу на него посмотреть в мокрой соленой морской обстановке). Если же надо двигаться, маневрировать, обслуживать другие устройства, то и реже чем раз в минуту, куда реже.
И чем это лучше, чем ракета? 400 км запросто, и несколько махов тоже. Плюс еще и можно наводить и корректировать. Что с болванкой невозможно. Полет же болванки на таком расстоянии будет сильно зависеть от состояния атмосферы на всем пути, которое точно знать невозможно, значит неизбежно огромное рассеяние.