|
Форумец
|
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель
|
Мемуары самого Семён Михайловича:
Будённый С. М. Пройдённый путь. Книга первая: М.: Воениздат, 1958. — 448 с. Тираж не указан.; Книга вторая: М.: Воениздат, 1965. — 392 стр. Тираж 115000 экз.; Книга третья: М.: Воениздат, 1973. — 408 стр. Тираж 100000 экз.
Цитата:
16 октября, учитывая сложившуюся обстановку, я выслушал мнение начдивов и, посоветовавшись с комиссаром и начальником штаба корпуса, отдал корпусу приказ на закрепление по рубежу Излегоша, Рамонь, Тресвятская, Рыкань для подготовки решительного удара с целью овладения Воронежем. Для успешного выполнения задачи мною временно была подчинена корпусу 21-я железнодорожная бригада, действующая в районе Усмани.
В те дни началась ненастная погода. Дождь лил непрерывно, затопляя водой низины, превращая дороги в труднопроходимое месиво. Подступы к Воронежу во время ливней почти непроходимы, так как поймы рек Усмань и Воронеж покрыты сетью болот и мелких озер. В таких условиях, даже при превосходстве сил над противником, успешное наступление на Воронеж было крайне затруднено. Корпус же не имел численного превосходства. Шести казачьим дивизиям белых мы могли противопоставить лишь две кавалерийские дивизии и малочисленную, плохо вооруженную конную группу Филиппова. В данном случае я беру в расчет только конницу, потому что бой должен был разыграться в основном между кавалерийскими частями противника и Конным корпусом. Стрелковые части, подчиненные в оперативном отношении корпусу, могли лишь обеспечить его фланги, сковать противника с фронта и закрепить успех корпуса.
Противник имел перед нами и то преимущество, что при неудаче он мог отойти в Воронеж, чтобы укрыться от огня наших пулеметов и артиллерии, в то время как нашему корпусу пришлось бы действовать под сильным огнем на открытой, заболоченной местности, насквозь просматриваемой противником с высоты, на которой раскинулся Воронеж. [265]
Взвесив все это, мы пришли к выводу, что обстановка для наступления нам неблагоприятствует во всех отношениях и поэтому нам выгоднее ждать наступления противника, чтобы огнем расстроить его боевые порядки и, перейдя в контрнаступление, нанести ему решительное поражение. Во всяком случае, предполагал я, противник должен будет наступать несколькими колоннами, так как продвижение всей группировки белых в одном направлении и в одной колонне сковало бы их маневр и обеспечило нашей артиллерии и пулеметам наилучшие условия для огня. А наступление противника несколькими колоннами, в различных направлениях по плохим дорогам, думал я, даст нам возможность бить его по частям и избежать трудностей штурма города.
Ждать наступления противника — таково было мое окончательное решение. Это решение было объявлено на совещании начдивов и наштадивов, командиров бригад, полков и их начальников штабов. Командирам всех степеней, комиссарам и начальникам штабов я приказал с полным напряжением готовить части и соединения к бою в любую минуту и вести усиленную разведку противника.
На следующий день комиссар корпуса Кивгела созвал 1-ю корпусную партийную конференцию, которая призвала коммунистов и всех активных бойцов и командиров мобилизовать личный состав частей и соединений корпуса на подготовку к решительному бою за Воронеж.
|
Далее http://militera.lib.ru/memo/russian/...y_sm/1_09.html
Александр Егоров. Разгром Деникина 1919 г.
Опубликованная в 1931 году работа видного советского военачальника Александра Ильича Егорова (1883-1939) представляет собой оперативный очерк, подробно описывающий боевые действия на Южном фронте в 1919 году с точки зрения советского командования. Автор, бывший полковник старой армии, а впоследствии - советский маршал, с октября 1918 по октябрь 1919 года командовал последовательно 9-й, 10-й и 14-й советскими армиями. В начале октября он был назначен командующим войсками Южного фронта, а с 10 января 1920 года возглавил Юго-Западный фронт, довершивший разгром белых войск на Украине.
Цитата:
Но на левом фланге армии обстановка складывалась крайне неблагоприятно. Части 111-го Донского корпуса развивали свой первоначальный успех, и 9-я армия откатывалась все дальше и дальше к северо-востоку и востоку, увлекая за собой и фланг 8-й армии. 40-я и 33-я дивизии вели 15-17 октября бои на линии железной дороги Бобров - Абрамовка - Новохоперск и отходили дальше на север к реке Битюг - Новая Чигла. Командующий Юго-Восточным фронтом донес 17 октября главкому о том, что в районе Бутурлиновка - Козловка (схема 17) группируются значительные силы белых, очевидно, с целью захвата железной дороги Бобров - Новохоперск и выхода в тыл 8-й армии. В тот же день главком приказал Шорину принять все меры к обеспечению фланга 8-й армии, но одновременно указывал и командюжу на необходимость принятия мер со стороны самой 8-й армии, ибо рассчитывать на помощь ослабленной 9-й армии не приходилось.
Указанное было настоятельно необходимо, ибо левый фланг все время откатывался на север, а правый фланг тянулся за корпусом Буденного на запад. Получался весьма уязвимый клин с очень узким основанием, и малейшая неудача на правом фланге всей армии грозила полнейшей катастрофой. Командюж вынужден был приказать командарму-8 снять все армейские резервы и направить их на левый фланг [172] . Следует отметить всю опасность этого мероприятия по приведенным нами выше соображениям; но фронтовое командование опиралось, во-первых, на крепость и устойчивость корпуса Буденного, который к этому времени подходил на 10-15 км к Воронежу, а во-вторых, на ослабление Добровольческой армии в целом и в частности на Воронежском направлении, что вызывалось оттяжкой части сил белых для борьбы с восстаниями в тылу. Оба эти обстоятельства обусловливали директиву командюжа от 18 октября № 11045оп., в которой последний требовал от корпуса Буденного не втягиваться в позиционное расположение и действовать совместно с частями 8-й армии, чтобы в кратчайший срок овладеть Воронежем, после чего от него ожидался стремительный маневр на направлении Курск - Касторная [173] .
Во исполнение этих указаний командующий 8-й армией приступил к переброске свободных сил на свой левый фланг, а Буденный 19 октября подошел к рубежу Усмань - Собакино. В 7 часов около 12 полков противника повели наступление с целью выхода на линию Рамонъ - станция Трехсвятская - Орлово - Рыкань. В этом районе завязался ожесточенный и упорный бой, длившийся до глубокой ночи. В результате боя белые были опрокинуты, и Буденный подошел к Воронежу, заняв Монастырщину и Острожку. На следующий день Конный корпус вновь переходит в наступление, но белые сумели за ночь организовать сопротивление, и бой не увенчался успехом. 22 снова подходила 12-я дивизия, которая повела наступление на Масловку и далее на запад к реке Воронеж. Перед фронтом 15-й и 16-й дивизий белые продолжают отход. Наконец, 24 октября совместными усилиями пехоты и Конкорпуса Буденного Воронеж был взят, и части белых отошли за реку Дон. 19-я, 15-я и 16-я дивизии развивали успех и по приказанию командующего армией должны были к концу дня 25 октября выйти на линию реки Дон на участке Ендовище - Каменка и далее на Давыдовку. На левом же фланге армии, несмотря на все меры, принятые командованием, положение становилось все более угрожающим. Донские части неуклонно теснили красных на север, и к 25 октября армия занимала фронт, как показано на схеме 18 .
|
Далее http://www.fb2book.com/?kniga=36844&strn=45&cht=1
|