|
Для моего сына уборка как игра, полы моет, пыль вытирает, не скажу что помощь в самой уборке, но главное ребенок занят делом, и мне не мешает и ему интересно. Кровать убирать помогает, подушки в диван засунуть - это он первый! Игрушки убирает сам, но не без напоминаний и часто просит ему помочь. Очень любит месить тесто, салаты, картошку чищеную в воду класть. Морковку трет под присмотром только (сама теркой режусь иногда...). Посуду когда моет - больше мешает мне, надо следить чтоб не упал с табуретки, ну и не моет толком, весь мокрый и я тоже. Одежду на стульчик САМ без напоминания складывает (папа научил, я сама могу комом бросить, а сын мне замечание делает)
Мне кажется ребенку изначально все интересно, что делают взрослые. И он с удовольствием принимает участие в готовке\уборке, а взрослым главное не отбить желание "помогать". И моя просьба мне помочь, для него радость. При этом когда ребенок просит о помощи собрать игрушки, ни в коем случае нельзя отказываться, чтоб и ребенок знал, если просят, то надо помочь. И вообще чтоб уборка и поддержание порядка стали не как событие или наказание, а в порядке вещей, чтоб ребенок и не думал не помогать маме с папой.
Пока сын маленький, что и как потом, пока не знаю. Думаю только не связывать труд (как условие) с приятностями (мультик, конфеты, прогулки).
|