Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2005, 10:19   #59   
Форумец

beejah вне форума Не в сети
2Dima:
понятно.
я бы хотел учиться на проектировщика ПО...
( заочное обучение хочу!!! 8) )

только немножко непонятно, каким образом это все преподаваться-то будет.
цитировать Буча и иже с ним? 8) показательным анализом существующего некоего двигла( движков )? все это в принципе доступно для самостоятельного изучения, причем эффективность этого изучения грамотным программистом в процессе работы в качестве "просто кодера" в сотни раз ( ну, может, в десятки ) выше, чем просто "сижу и слушаю, не знаю зачем мне это надо и надо ли вообще".

я про то, что обучить проектированию ПО, не подготив предварительно обучаемого как грамотного кодера, имхо, невозможно. мальчик посетил курс лекций, выполнил ряд лабораторных работ - и вот, высококвалифицированный проектировщик. смешно.
я могу ошибаться, впрочем.

а грамотных кодеров из стен наших ВУЗов, простите, очень мало выходит. даже вообще кодеров мало. 5-8 из 25 дипломированных специалистов. т.е. диплом есть, а кодера - нет. грамотных - и того меньше. хотя на рынке труда они всегда востребованы, здесь я с Вами согласен.
или я опять в чем-то ошибаюсь?

так если ВУЗы не в состоянии подготовить просто грамотного кодера, какими титаническими усилиями они начнут выпускать проектировщиков? вот в чем вопрос.

да и сомневаюсь я, что получиться под это дело подтянуть более-менее вменяемых преподов... некогда им. и незачем.
имхо.