офигенский салат с черносливом. готовлю по нескольку раз в год. по поводу и без него ) уже как-то, кажется, постила
потребуется:
чернослив - 200г
мясо курицы - 200-300г
грибы шампиньоны (свежие) - 400г
твердый сыр - 200-300г
чеснок - 2 средних зубчика
грецкий орех (150-200г)
майонез
---
сразу оговорюсь, пропорции очень примерные (не замеряла, делала на глаз), но, на самом деле это не очень принципиально
приготовление:
1. чернослив заливаем горячей водой (можно кипятком) и оставляем на пару часов мокнуть (это чтобы он мягче стал). по истечении времени, чернослив следует мелко порезать.
2. грибы моем, режем мелко (чем мельче, тем лучше), обжариваем на сливочном масле до полного испарения жидкости (не забываем немного посолить их)
3. сыр трем на крупной терке (я брала пармезан), смешиваем с выдавленным чеснокодавкой чесноком и с майонезом.
4. курицу отвариваем (не забываем подсолить). когда сварится, мелко режем.
5. начинаем выкладывать слои:
- сначала кладем половину от общего количества курицы. смазываем майонезом.
- сверху кладем половину пожаренных грибов. смазываем майонезом.
- сверху выкладываем половину порезанного чернослива. ничем не смазываем.
- на чернослив выкладываем сыр, перемешанный с чесноком и маонезом.
6. слои повторить. сверху все это дело посыпать измельченным грецким орехом.
---
майонеза кладем нормальное количество. если майонез жалеть ,салат получитс суховат и будет разваливаться.
---
как вариант можно добавить слой свежей моркови, пассированной на растительном масле. еще можно добавить свежий огурец, тертый на крупной терке (придаст свежести). только тертый огурец не забудьте отжать от сока.
---
в последнее время огурец стала добавлять всегда. слой после чернослива.
|