Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2010, 20:12   #6318   
Форумец

Пастушья Сумка вне форума Не в сети
мысли вслух...

Наконец-то выдалась минутка и я добралась до компьютера.

Прошли выставочные выходные: две долгожданные выставки в один день, предвкушение общения, предновогоднее выставочное настроение, ночь подготовки (записаны 4 собаки), ранние сборы на выставку ( в 8-30 мы уже в "Энергии", пробуем ринг). Ориентируясь на расписание, готовим вестиков, затем сразу же биверов. Собаки 3-й группы на выставке "Раздолье" начинают экспонирование в 9-30.
Биверов в расписании каталога не находим, но не волнуемся, т.к. этот вопрос организаторам задавали, не найдя своих собак в расписании на форуме. Ответ, полученный в личку , успокоил - на обеих выставках биверы проходят экспертизу перед бестом 3-й группы. Такое же экспонирование биверов заявлено и на выставке "Рождественский турнир", расписание в каталоге имеется. Рассчитываем время на подготовку - к 15-00 собаки должны быть повторно готовы к выходу в ринг.
Пока что всё нормально. Ненормальное начнётся чуть поздже, но об этом мы пока что не знали...
Баклушин заканчивает экспертизу 3-й группы. Мы с биверами у входа в ринг, и тут - "от ворот поворот": нам объявляют,что эксперт будет судить биверов после 9-й группы. Меня это расстроило, т.к. появилась возможность наслоения рингов. Но спорить не стала, т.к. в расписании выставки биверы "потеряны" и организаторы могут включить их куда угодно.
Ладно, подготовила биверов повторно к окончанию 9-й группы.
Далее- ещё интереснее...
Ринг 3-й группы под судейством Никитиной. Задержка во времени. Выставили вестов. Биверы готовы к выходу в ринг (замечу, по расписанию, напечатанному в каталоге - т.е. в официальном документе выставки).
И тут нам распорядитель ринга объявляет, что биверы будут экспонироваться после 9-й группы... Вам сейчас смешно? А мне в тот момент было не до смеха.
На вопрос :"Почему? Ведь в расписании указано другое...", получила ответ - у меня распоряжение. Распоряжение оказалось было дано организатором, к которому я , естественно, обратилась с вопросом и просьбой (как это ни смешно читать и слышать) пропустить нас в ринг по расписанию. В ответ получила отказ.
Эмоции переполняли , настроение было , мягко говоря, "не очень..." У видевших всё это собаководов лица были, так сказать, в недоумении... Справившись с переполнявшими эмоциями, желанием покинуть выставку, взять официальный отказ о проведении экспертизы согласно расписанию и т.д., на выставке всё же остались. И, судя по всему, не зря,т.к. главное "шоу" было впереди.
Вы видели когда-нибудь двойное судейство? Нет? А вот многие на выставке 26.12 видели как один эксперт передал своё мнение о собаке другому эксперту через "курьера". Причём настолько явно и открыто всё это было... Не стесняясь...
Вот Вам и пункт №1 раздела "экспертиза в ринге"...

В результате всего (или не совсем всего) перечисленного, удовольствия от выставок получено не было, несмотря на то, что , в общем-то , результаты наши совсем даже неплохие: бивер стала Чемпионом России, вестик Лулу получила JCAC на обеих выставках в конкуренции и под Баклушиным стала ЛЮ породы (тоже в конкуренции).
А над одним описанием я сейчас улыбаюсь, особенно после того,как ещё раз ( и не один) прочитала стандарт. А в описании - 2 слова и оценка "ниже плинтуса".... А в стандарте ... да ладно, теперь стандарт с собой брать буду (вдруг понадобится кому...). Хотя я к любому мнению эксперта отношусь с уважением ( даже если оно координально расходится с моим), особенно если это мнение обосновано. Просто хотелось бы за оплаченную экспертизу получать полное описание собаки, а не 2 слова.

Как резюме: радость от полученных титулов полностью нивелировалась.
Считаю такое отношение организаторов к экспонентам неуважительным. Если уж приняли решение отступить от официально утверждённого расписания, то можно было бы хотя бы предупредить владельцев об изменениях. Ведь это не гладкошёрстные собаки, а длинношерстные, да плюс ко всему ещё и "бантичные" - готовить такую собаку не одну минуту надо. А 26-го пришлось биверов 4 раза готовить...
Хотя отступать от официального расписания нельзя. Да и вообще мне всё это непонятно - бивер условно относится к 9й группе - да! Но ведь на многих выставках собаки экспонируются не по группам, а вперемежку ( но согласно расписанию!), а в бест идут в той группе , к которой относятся. Поэтому услышать такое от организаторов, за плечами которых масса выставок, как-то странно.
После выставки осталось чувство разочарования, недоумения и неприятный осадок. Праздника не получилось.

P.S. Предчувствуя шквал противоположных моему мнений, хочу сказать, что высказала своё личное мнение (на которое имею полное право) относительно конкретного выставочного дня.

P.P.S. На поздравления места не хватает : позитивное -в следующем посте.

Последний раз редактировалось Пастушья Сумка; 28.12.2010 в 22:34. Причина: исправила опечатку