Показать сообщение отдельно
Старый 01.01.2011, 23:59   #10   
Форумец

Eugene88 вне форума Не в сети
Свет

Отдельно хочу рассказать про свет в акве. В данный момент стоит все тот же временый, который был при запуске - это синия энергосберегайка на 26вт и люминесцентный светильник на 12вт, а в качестве луны 5мм синий светодиод. Световой день 12 часов, луна горит постоянно, белый включается на 15 мин позже синего и выключается на 15 мин раньше синего. Света вроде всем хватает, т.к. кораллы растут, а они самые требовательные к освещению из живности, которая у меня есть. Из-за такого освещения страдает очень сильно эстетика. В прошлом году заказал светодиоды 5 белых + 5 синих и два источника питания постоянного тока. Попробую сделать светильник, а пока жду когда пришлют.

Найти хороший светильник для морского мини - наверное единственная сложность Т.к. линейные лампы для моря от 40см, можно компакты, но их доступность не велика. Выбор готовых таких светильников невелик и тоже ограничен размерами и к тому же они греют воду. Хорошая альтернатива - это светодиоды. Есть светильники на 5мм светодиодах или их аналогах, хороший вариант если не планируете жестких кораллов или живность для которой освещение критично. Компактный размер, отсутствие тепловыделений (можно пренебречь) и хороший внешний вид - то что нужно для миника. Мощность таких светильников в среднем от 1 до 3вт. Либо самопальный светильник на мощных светодиодах 0.5, 1, 3, 5, 10 вт, тут все в ваших руках, главное не забывать про охлаждение светодиодов, т.е. отвод от них тепла. Много интересного из такого освещение есть тут: http://www.nano-reef.com/forums/inde...owtopic=200335 Как буду делать светильник напишу отдельную тему.

Был еще момент с текущим освещением. Добавил отражатель для синей лампы, света стало больше, но вскоре стал замечать, что на верхушках камней начали появляться пузырьки, к вечеру их становилось больше. Увеличение начало провоцировать рост обрастаний - пришлось его убрать. Пучек хетаморфы не растет, а просто выживает т.к. света для него мало (хетаморфа в акве выполняет роль поглотителя нитратов т.к. выводить их получается только с подменами, а в море они более губительны). Хочу повесить фильтр рюкзачек закинуть туда хетаморфу и добавить мощный светодиод и посмотреть, что с ней будет. Примерно так. Если интересны детали спрашивайте...