|
Ниночка , дети - это отражение родителей. К сожалению, в нашем обществе большинство взрослых полагают, что умнее тот, кто больше знает (раньше читает, считает и умножает). Но в психологии есть и такое понятие, как "социальный интеллект" (умение устанавливать коммуникации, адекатная самооценка, принятие других и т.д. и т.п.). Именно он в последствии и определяет успешность человека в обществе, степень его "счастливости". Если человек считает себя самым умным (а это мнение у ребенка возникает не само по себе, его источник - родитель), то ему сложно в обществе, он всегда будет себя ему противопоставлять. Зачем реализовывать себя в обществе, где кругом одни дураки?
В моей профессиональной практике было много детей, успешных в школе и неуспешных во взрослости. То, что Вы делали с ребенком до школы - это реализация ваших потребностей (часто эгоцентричных), а не ребенка. Знаю, что это будет неприятно Вам читать и Вы, скорее всего, со мной не согласитесь, но это так. А у ребенка в этой ситуации масса проблем. Главная - это страх неоправдать ваши ожидания. А у Вас они ОЧЕНЬ ВЫСОКИЕ.
|