Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2011, 01:05   #757   
Форумец

Ниночка вне форума Не в сети
zaratustra2, Спасибо.
Да какие там "высокие требования"? Единственное требование: всё, за что берешься, должно быть сделано хорошо или не делаться вообще. Если ре постарался и получил "4" - это "хорошо", а если получил "4" за то, что еще вчера делал на "5", а сегодня не захотел постараться, ленился, был рассеян и т.д. - это "плохо". Наказание в моем случае - угроза бросить тот или иной кружок, который отнимает много времени и мешает сосредоточиться на главном (а, надо заметить, что все кружки набирались по дочкиной просьбе). Бросили пока только один - рисование (я обрадовалась освободившемуся времени, а дочь сразу запросилась на бальные танцы и шахматы... Пока не поддаюсь на уговоры).
Вот и получается, что мой ре готов делать все, что угодно, кроме основного занятия - учебы в школе. Ей там скучно. Надеюсь, что только "пока"...
Как совершенно справедливо заметила Natalia a, необходимо "учить не процессному подходу, а результатному". Вот, собственно, то, к чему я стремлюсь и что у меня не получается. Как этого достичь?
Хотя, сейчас пришло на ум: может нарочито небрежительное отношение к оценкам - это, своего рода, протест (в семье недавно появился младший ре), может это банальная ревность?...
Нужна консультация хорошего детского или семейного психолога.
К кому посоветуете обратиться?

PS: zaratustra2, сейчас лучше вчиталась. Вы пишите не о требованиях , а об ожиданиях. Да, вероятно Вы правы, они действительно высоки (пересмотрю), хотя они основаны, как мне кажется, не на моих амбициях, а на анализе возможностей ребенка, оценках ее воспитателями и учителями. Но ВРЯД ли мой ребенок боится их не оправдать. Как мне кажется, ей абсолютно все равно, оправдывает она чьи-то ожидания или нет. При этом, она замечательным образом адаптируется в любом коллективе (во всяком случае ПОКА). У нее своя позиция, свое видение себя. Очень боюсь это сломать. Хотя дозировать это как-то нужно. А может это возрастная особенность (ей скоро 8)?

Последний раз редактировалось Ниночка; 06.01.2011 в 02:16.