|
Потапов
|
Сегодня Геннадий Онищенко в эфире радиостанции Эхо Москвы сообщил, что вместе с Павлом Астаховым они готовят законопроект, согласно которому право отказа от прививки будет упразднено.
Мысли по поводу этого закона двойственные. С одной стороны, моё отношение к вакцинации, а также к долбоёбам, проповедующим антивакцинаторскую ересь, известно. С другой стороны, есть некоторые, достаточно скользкие моменты.
Первое - это список заболеваний, подлежащих вакцинопрофилактике. Если по поводу полиомиелита, дифтерии, гепатитов возражений нет никаких, то, например, касательно гриппа - одни сплошные возражения. И не только у меня, но и у многих достаточно вменяемых и уважаемых инфекционистов. А если завтра любая из фармацевтических контор двинет на рынок вакцину от, ну я не знаю, туляремии, или бруцеллёза, или малярии, а отделу продаж спустят план, и они откатят кому надо, чтобы ее впихнуть в обязательный календарь прививок, а отказаться по закону нельзя... Бедные, короче, дети.
Второе - это качество вакцин. Если к моему ребёнку приблизится врач со шприцом, наполненным вакциной отечественного производства - я этого врача заставлю этот шприц вколоть в его собственную жопу под угрозой расстрела, и плевал я на то, что там Гена говорит про "не уступают зарубежным аналогам".
Третье - это проблема медицинских отводов для тех, кому прививки действительно противопоказаны. Сейчас многие родители отмечают, что получить отвод чрезвычайно проблематично. Сами врачи, понимая, что прививки противопоказаны, предлагают - да зачем вам это надо, пишите отказ, проблем и вам, и нам меньше. Врачи тут лукавят - проблем при этом меньше им, а не родителям, родители при определении своего чада в детский сад или школу ещё поимеют свой геморрой. Что будет после принятия закона - остаётся догадываться.
Так что радоваться и выкрикивать "Браво, Гена" я не буду и вам не советую. Проблему отказов, в отличие от проблемы откатов, надо решать не административными, а просветительскими методами. Показывать кретинам-родителям фотографии трупов детей, умерших от дифтерии. Клипы по телевидению крутить, наряду с антиалкогольными, о том, к чему приводят осложнения полиомиелита. Ну и так далее. Если же родителей ничем не пронять - ну что же, это естественный отбор, господа и дамы. Категоричный отказ дебилов от прививок своим детям, как ни крути, сильно повышает шансы, что преемственность поколений му***ов и долбо**ов будет прервана какой-нибудь залётной бациллой, и наш мир станет чуточку лучше.
http://promedol.com/news/in_russia/v...prava_na_otkaz
|