Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2011, 11:12   #438   
Форумец

dushka вне форума Не в сети
Svetlana999, тогда лучше сюда выложу))
для начала исключаем пока эту команду из употребления. пользоваться любым другим подзывом: кличка, иди сюда, поди сюда и т.п. вернуться к к команде можно будет лишь тогда, когда будет уверенность в сто процентном ее выполнении.
возвращаемся к самому началу изучения команды, так как плохо выполняемая команда ко мне - все равно что ее нет вообще.
далее. учим ко мне на длинном поводке. начало - подача команды в отсутствии раздражителей: собака ничем не занята, не увлечена, просто идет или стоит. подача команды, если в течении 1-2 сек (не больше!) не следует выполнение команды - сильный рывок. в силу того, что собака уже взрослая - я бы использовала строгач для обучения, но обязательно правильно подогнанный. ни в коме случае не допускать подачи команды более одного раза, это одна из наиболее распространенных ошибок при обучении команде, которая ведет потом к плохому подходу.
собака подошла после рывка или без рывка, по первой команде - бурная радость, вкусняшка. первый этап можно считать пройденным только тогда, когда собака убедительно, много раз подошла по команде ко мне без рывков и других воздействий, в отсутствии раздражителей.
далее - второй этап. все тоже самое, но в присутствии слабых раздражителей: собака что то нюхает, собака куда то бежит и т.п. выполняется так же.
так же, как и с первым этапом, второй считается пройденным при убедительном неоднократном, без доп воздействий, выполнении команды в присутствии раздражителей.
третий, заключительный этап. обучение выполнению команды при наличии сильных раздражителей: игра с другой собакой, просто приближение другой собаки, охота за кошечками-белками. вся та же методика работает. соответственно, этот этап, скорее всего, будет самым долгим. по его окончании можно пробовать работать без поводка. первый же прокол с выполнением команды, если вдруг будет - возвращаться к третьему этапу или отрабатывать команду при том раздражителе, который вызвал невыполнение команды, на поводке.
самое главное во всем этом:
1. наличие поводка на всех этапах обучения.
2. однократная подача команды.
3. убедительное, чувствительное воздействие на собаку при невыполнении команды и эмоциональная похвала при выполнении, пищевое подкрепление.
4. переход к следующему этапу не раньше, чем полностью, абсолютно проработан предыдущий.
потом, при переходе к работе без поводка, важно постоянно закреплять у собаки эту команду, подавая ее просто так, чтобы не было связи, что хозяин подает команду только тогда, когда может произойти что то интересное, типа появления другой собаки, лыжника и т.п., когда что раздражает.
если что непонятно - спрашивайте.