Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2011, 01:53   #281   
Форумец

Вантус вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Geth Посмотреть сообщение
А еще - подскажите мне, кто настолько хорошо владеет историей? Доктора исторических наук же есть наверняка? Ну или хотя бы личности, которые интересовались историей хоть в школе? Ну вот просто такой ночной вопрос, не обессудьте.
Как уже говорил, работал в архивах. Есть у меня ряд связанных с историей хобби.

Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель
Тогда объясните мне, куда девались все указанные совстатистикой чудеса животноводства?! Всех коров в космос запускали, что ли?! Почему, повторяю, в стране с 60% сельского населения был реальный недостаток продуктов питания, особенно мясомолочных?!
Куда это всё девалось, если было так замечательно и обильно?!
Я разве говорил, что все было хорошо? Вы меня с кем-то путаете. Об объективной проблеме крайней сложности планирования в сельском хозяйстве еще Сталин писал, я его статью тут размещал. И о противоречии между планом и рынком в СССР - тоже. В УК РСФСР была даже статья о запрете скупки хлеба для скармливанию скоту, между прочим.

Случаи же алиментарной дистрофии в позднем СССР науке неизвестны, насколько я знаю. Пеллагра и цинга также не косила народы, это к теме о недостатке продуктов питания.

А так, проблемы со снабжением возникали и из-за недостатков планирования и транспортировки, и от чересчур быстрого роста благосостояния, а значит - и потребностей жителей СССР, и от роста их доходов более быстрого, чем все отрасли промышленности и сх могли бы их удовлетворить и т.д.

В общем, все упиралось в невозможность для уровня тогдашних IT технологий составить план для всего СССР. Я об этом также писал.