Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2011, 22:35   #5229   
Форумец

Diego вне форума Не в сети
По основному вопросу темы. Сейчас, когда эпоха бурного роста первого десятилетия 21 века закончилась, лезть в ипотеку под 10-14% годовых стало невыгодно.

Те кто лезет в ипотеку сейчас - очень странные люди, имхо.

Могу понять только если например скидка от рынка 30-50% дается, или государство оплачивает часть стоимости или просто жилье предлагается по себестоимости (как в москве очередникам дают по примерно 30 тыс. за кв. метр квартиры в новостройках).

Но в Воронеже вроде такого нет, или прецеденты измеряются десятками-сотнями максимум вроде.

Исходя иэ этого, я сделал для себя вывод - ипотека стоит. Сделок минимум сейчас. Дураков мало лезть сейчас ипотеку под 10-14% годовых.

Вопрос ммкомарову - кто сейчас в основном берет квартиры ? Какой их социальный портрет ? Чиновники ? Северяне ? Москвичи ? Мелкооптовые инвесторы ? Риелторские фирмы ?

И еще вопрос. Правильно я понимаю - что рынок недвижки сейчас живет в основном за счет обменов (60-80%), и что чистых продаж очень мало ? Если нет, то какое соотношение между числом чистых продаж и обменов ?

И еще мысль.
Сейчас, как мне кажется, есть шанс наступления времен когда актива 100% стабильного на длинном промежутке не будет. Евро - у них там могут начаться неслабые проблемы. Бакс - могут продолжать печатать деньги еще и еще, обрушивая свою валюту. Нефть - если будет плохо - подешевеет и она до ожидаемых всеми 30$. Российский фондовый рынок - это задворки европейского и американского. Как только серьезная заваруха начнется а ля 2008 - опять сдуется в разы, по причине вывода средств иностранными инвесторами. А рост фондового рынка в основном за счет иностранных инвесторов и был первой десятилетке 21 века, насколько я помню. Кратное падение индексов ммвб и ртс - тоже благодаря иностранным инвесторам в основном.

Золото - опять же история показывала когда они и падало в цене.
Недвижка - во всех странах она как растет, так и падает хорошо - и нас коснется рано или поздно.
Так вот мысль в том что тупо вложившись во что-то и не делая правильных шагов - вы можете столкнуться с тем что ваш актив сдувается в цене (реальной или с учетом инфляции).
Один из немногих шансов сохранить - активно шевелиться, с умом перекладывая золотые яйца из одной корзины в другую. Тут деваться некуда - а придется следить за тем что происходит в россии и в мире - чтобы понять как действовать дальше.
А большинство в ближайшие годы - прогорят в той или иной степени, так в основном и случается

Последний раз редактировалось Diego; 14.01.2011 в 00:36.