Цитата:
Сообщение от grigor
или правда такое послевкусие осталось от тех времен
|
Увы, я вполне искренен в своих высказываниях. К примеру:
Цитата:
Сообщение от grigor
Песни петь запрещали
|
не так, чтобы яростно запрещали и в каталажку сажали, но случай, когда на турбазе пришёл мент и велел "прекратить коллективное прослушивание" Высоцкого, прекрасно запомнился. Или как учителя на дискотеке изымали "неподходящий репертуар" типа разнесчастной "Машины времени" или "Чингисхана".
Цитата:
Сообщение от grigor
секса не было
|
Секс-то был, а вот полового просвещения не было вообще. Эта тема была просто жестоко табуирована, кстати, непонятно, почему. Ну, а как приобретались знания по этому вопросу, думаю, представители моего поколения вспоминают с ухмылкой. Я уж молчу о терминах, в которых они выражались.
Кстати, помню случай, когда один мой соклассник аж 13 лет от роду, когда ему в этих самых терминах рассказали, откуда реально берутся дети, кидался на "учителей" с кулаками, крича: "Моя мать ЭТИМ заниматься не может!!!"
И ещё. Почему-то трудовому и уче6ному коллективу дозволялось бесцеремонно лезть в половые проблемы своих, извиняюсь, рядовых членов: факт сожительства студентов запросто становился поводом для публичного разбирательства на комсомольском собрании с разными последствиями; жалоба о "вступлении в половую связь" с последующим нежеланием жениться со стороны некоторых сволочных барышень могла стать серьёзным основанием для отчисления виновника из ВУЗа "за аморальное поведение", а жалоба жены на гулящего мужа - закончиться разборкой в трудовом коллективе или так называемом "товарищеском суде" с лишеним премии или 13-й зарплаты, ну, и т.п.
Цитата:
Сообщение от grigor
вместо танцев политинформации
|
Иногда случалось и такое, как, например, в пионерлагере, когда вместо очередных танцев крутили очередной фильм-агитку типа "Премия", чтобы назавтра устроить по его содержанию воспитательную беседу.
Цитата:
Сообщение от grigor
зарплату отдавали в партячейки, на оставшиееся крохи покупали газету "Правда"...её же потом и курили,тщательно вырезая портреты вождей.
|
Ну, такого в 70-80-е уже не было.
Короче, и в конце советской власти государство чересчур навязчиво лезло в частную жизнь своих граждан. Это-то и раздражало в первую очередь, даже не дефицит - к нему-то все были уже адаптированы и воспринимали, как данность.