Вот и прошли очередные выходные, а с ними традиционное посещение "Культуры".
Бирма хоть и отдыхала всю неделю, но видимо время зря не теряла и придумывала очередные пакости.
День первый.
Основательно извалялась к моему приезду и больше всего в том месте где подпруга проходит. Ну думаю, фигня вопрос, там всегда нормально чистились. Авотфиг! Крыса за крысой, даже чего-то там пыталась изобразить передней ногой. Я уж и так и эдак, в других местах щеткой пошурую для отвлечения внимания. Посмотрел повнимательнее - повреждений нет. В конце концов разозлился, встал у правого бока, налег левой рукой за холкой (как бы взял ее подмышку) и с хорошим усилием отчистил проблемное место щеткой. Бирма видать офигела от такой наглости, что даже забыла "поругаться". Ну думаю, надо принять на вооружение.
Поседлались, а теперь в манеж.
То-ли я стэк научился прятать, то-ли Бирма к нему спокойней начинает относиться, но теперь не сопит, когда его у меня видит и ведет себя спокойнее.
Вот и манеж. Что можно отметить. Кобыла отдохнула и работала с увлечением. Сначала после пары кругов бодрого шага начала предлагать рысь - пришлось придерживать. Когда дело дошло до второй рыси, начала предлагать прибавленную (третью) да так интересно

Придерживаю ее, чтобы сильно не разгонялась и собираюсь менять направление через середину. Натягиваю внутренний повод и только ее голова пошла по нужной мне траектории, как эта кхм... резким движением головы дергает повод в обратную сторону и мы остаемся на кругу. При этом она еще и газу дала. Типа хорош фигней страдать, давай полетаем! Не, ну притормозил ее на повороте и через полкруга направление все-таки поменяли.
Задолбало меня это заваливание вперед и боязнь отклониться сильнее назад. Решили на шагу делать наклоны назад, на спину лошади. Первый раз попробовал в прошлый понедельник - не получилось. Не доверяю Бирме. Лечь удалось только в положении стоя на месте, когда Н.П. держала ее за повод. Теперь же попробовал еще раз, сначала стоя на месте, потом на шагу. Начало получаться! Оказалось ногами надо держаться несколько не так, как я раньше делал. Интересно.
А вот и третья (прибавленная) рысь. Самое время повыпендриваться. На последних кругах начала закидываться внутрь манежа. Чтобы не баловать, решили гонять ее до тех пор, пока поворот чисто, без закидки не пройдет, ибо закончить занятие после закидки не лучший вариант. Первый поворот - закидка. Возвращаю на круг. Разгоняемся по прямой, второй поворот - опять закидка. Опять возвращаю на круг, разгоняемся, входим в поворот нормально. Н.П. говорит плавно ее останавливать, а эта бестия включает "ручник" и опять внутрь манежа. Разозлился. Вытащил ее опять на круг. Выслал сильнее на прямой. Первый поворот - чисто. Второй - выслал чуть ранее того места где закидывалась - чисто! Ура! На прямой плавненько замедлились до шага. Потрепал за гриву - умничка! Несколько кругов пошагали активно верхом, а потом традиционно в руках минут 20.
Завел в денник. Расседлал. Уздечку не снимаю, ибо знаем уже, пробовали нас на зуб. Тащу сено. Думаю надо отучать его жрать, когда растираемся. У блин, зараза, уши сломаешь так их прижимать! И так и эдак - вредничает и все тут. Единственно, что сено давал не по первому требованию, а когда чуть спокойнее реагировала. Потом поменял тактику. Начала крысится или копытом в стену двинула, подхожу к плечу и смотрю на нее, как она башкой вертит и пытается повод из решетки вытянуть. Стою без движения с пучком сена в руках. Она там себе выделывается, а я жду. Оп, замерла, голову опустила. Жду 3-5 секунд и отдаю пучок. Растираемся дальше. В следующий раз опять стою у плеча, вертит башкой - безрезультатно, крысится - нет результата, начала передним копытом опилки ковырять

Э, нет, не это я от тебя хочу

Замерла - вот, получай свое сено.
День второй
Опять извалялась! Опять в тех же местах! Справились не без взаимных оскорблений, но быстрее чем вчера.
Сегодня первый день, когда мне наконец-то удалось расслабится на рыси. На все занятие меня конечно не хватило, но по крайней мере разминочная рысь получилась лучше, чем когда либо раньше. Даже на второй рыси без стремян кружок одолел без напряжения. Потом правда все равно мышцы зажались. Наклоны назад на шагу уже получались без особых проблем - начал доверять кобыле. Правда один раз она попыталась перейти на рысь, но ничего страшного не произошло. Просто поднялся, сел в седло и придержал её.
Тут недавно писали и я в том числе, что Бирма по часовой стрелке вообще отказывается ходить. Так вот, работаем над этим. По крайней мере первую и вторую рысь работаем в обе стороны без проблем. Змейку между стоек - тоже нормально. Единственно, осталась проблема на прибавленной рыси - закидки внутрь манежа на выходе из поворота. Там эта проблема сохраняется в обе стороны, но более выражено по часовой стрелке.
...Вернулись в денник, расседлались. Принес сено. Не дал. Начал растирать. Ноль эмоций "Ну не дал и ладно. Буду стоять вся такая из себя несчастная". Повелся, блин! Дал пучок в конце. "Ага! Ну-ка хорош там елозить! Давай все сюда..." Вощим поприпирались в конце.