БуРаТиNa, я не специалист по уздечкам, но поведаю случай про себя, если позволите
У меня уздечки верхней и нижней губы были короткие. На ГВ не сказалось, так как его, ГВ, не было. Молочные зубы были нормальные, постоянные начинали расти с небольшой межзубной щелью, но к 12-14 годам всё само собой выровнялось. Мы все пришли к выводу, что это мне передалось по наследству от бабушки, которую в детстве даже звали "щербатой" (потом у неё были ровные красивые зубы)

С дикцией у меня всё нормально. С прикусом тоже. Все посещения мною стоматолога в период сознательной жизни заканчивались "страшилками" о том, какие последствия меня ждут, если я не подрежу злополучную уздечку (зубы разойдутся/сойдутся и вообще вывалятся) и в 22 года я сдалась и решилась на пластику уздечек, да ещё и вверху и внизу сразу. Было ужасно больно, так как во взрослом возрасте эта операция состоит не просто в надсечении уздечки... Рот было не открыть несколько дней... Шрамы хоть и не видны, но всё-таки долго затягивались...
Так что для себя я вынесла "урок" - своему ребёнку, если это будет необходимо, пожалуй сделаю эту "экзекуцию" в младенчестве - ибо в таком возрасте этот вовсе не больно, да он этого и не запомнит. А то вдруг и правда во взрослом возрасте будут проблемы