Цитата:
Сообщение от Петер
Хорошо. Однако "холодную войну" провозгласил все же не СССР?
|
Сам термин провозгласил не СССР... Но вот кто взял линию на конфронтацию... я сейчас совсем не уверен
Реакция Сталина на Фултонскую речь Черчилля была, что нам они объявили войну, с ответными недружественными движениями...
Я читав раньше и перечитав ее вчера снова ну не увидел здесь агресии в сторону СССР, хотя неких критицизм и психологическое давление присуствуют. Наоборот, похоже на попытку воззвать к разуму и совмесным действиям...
Однако после коммунистического переворота в Чехословакии, после очень жестких движений по разделению Германии, отказа от плана Маршалла поведение запада тоже стало весьма конфронтационным, с неприятием СССР в НАТО и т.д.
Так что тут оба хороши.
Цитата:
Сообщение от Петер
И пол-Европы это как? Количественно: территориально км кв; чел.; государств?
|
А вот так.
С 1939 года, года начала 2ой мировой войны Советский Союз схомячил Литву, Латвию и Эстонию. Отъел существенный кусок от Финляндии, от Польши, от Румынии, от Чехословакии и Венгрии. Устроил сам этническую чистку и способствовал таковой в Польше от немецкого населения, спихав всю Польшу существенно на запад. Привел к власти коммунистические правительства сателлиты в Польше, Венгрии, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Албании, Югославии. Разделил Германию и участвовал в разделении Берлина, участвовал в оккупации Австрии и разделении на сектора Вены. Активно спонсировал коммунистические партии Италии и Франции, где, особенно в последней, они чуть не пришли к власти.
Вел дело к прокоммунистическому Китаю и шуровал в северном Иране.
Итак, только в Европе пожиранием или контролем заграбастал 10 государств, еще разделил одно и вел дело к созданию отдельной коммунистической страны, и отъел немало у другого, и еще сидел пока и в третьем.
Сколько там государств в Европе осталось, если не считать малявок? Еще 12 вроде...
Вот такая половина....
Цитата:
Сообщение от Петер
По чьим оценкам? А как насчет совокупных затрат НАТО?
|
Читал где-то сейчас не вспомню, а искать лень
Это все одно не принципиально.
Суть в том - зачем пытаться сравняться по каждому показателю? Ведь достаточно иметь средств на неприемлемую угрозу и все? Зачем пытаться "уничтожить" противника еще много-много раз?
Цитата:
Сообщение от Петер
Да поймите, не с этим я не согласен. В этом Вы правы. Значение этому я придаю несколько меньшее. Не хлебом единым, как говорится.
|
Я согласен. Не хлебом единым. Но и без хлеба тоже хреновато.
Хорошо, что пришли к согласию, что по крайней мере с продовольственной точки в СССР было заметно хуже. В лучшем случае - терпими, а во многих местах - нетерпимо
А остальное мы по частям и разберем, чтобы стало ясно, что плохо, а что нормально.
Цитата:
Сообщение от Петер
Эх, хорошо бы, что бы и я тоже
|
Цитата:
Сообщение от Петер
Кому на Руси жить хорошо? Далее по тексту..
|
Вот Вы выше сказали, что продуктов хватает, а вот денег нехватает.
А денег как раз всегда не хватает. И это нормально. Их хватает на какой-то уровень потребления, но всегда (практически) будет и уровень, который выше. И всегда будут вокруг товары, услуги, возможности, которые окажутся не по средствам.
Вопрос во внутреннем контроле и воспитании
Бедный человек - это не тот у которого чего-то или почти ничего нет, а тот, который имеет меньше, чем хочет.
Можно конечно снижать свои потребности до аскезы. Но я совсем к этому не призываю, вопрос в том, чтобы не хотеть лишнего, ненужного.
Но вот чего я категорически против, это чтобы кто-то посторонний решал за меня что мне нужно, а что - нет. И в отношении продуктов, и одежды, и транспорта, и жилья и его обстановки, и книг и фильмов, и образования, и мед.обслуживания и других услуг и удобств.
Я не думаю, чтобы у Вас не хватало денег на продукты... это скорее психология, вокруг много всего, хочется попробовать и то и это... успокойтесь, оно никуда из магазинов не денется. В это-то и вся прелесть, не нужно хватать пока не пропало (что в нас совок крепко забил). И еще, надо осознать, что всего никак и никогда не перепробовать. Новые вещи появляются быстрее, чем удается попробовать. Надо найти свое и этим жить... я когда лет 15 назад вдруг это осознал, сразу стало легче..