Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2011, 22:09   #5   
нету
 
Аватар для .Cropper
 
Сообщений: 3,363
Регистрация: 21.02.2007

.Cropper вне форума Не в сети
ничего сложного нет. Главное эмульсию не хватать руками и не усердствовать с распрямлением плёнки(если от старости задубела).

Много печатать лениво, только приехал...

заряжаете пленку в бачок и размачиваете в дистилляте. потом вешаете и сушите. Если особо сложный случай, то интернет за 10 секунд поиска подсказывает:
Цитата:
Мне достался по наследству архив негативных чёрно-белых фотоплёнок от деда ( он был фотограф - любитель). Очень интересные и ценные для нашей семьи кадры. Но так получилось что какое то время они хранились в плохих условиях. Плёнка состарилась - выступила какая то соль со стороны эмульсии. Самые старые плёнки - начало 50-х годов стали хрупкими. Хотел бы их оцифровать. Не знает ли кто способа очистки плёнки от старости? Обработка таких изъянов в Фотошопе занимает уйму времени. Огромное спасибо всем ответившим и прочитавшим.

33Ok
Очистить фотоплёнку физически никак, только химией... 14.01.2004 20:00 ( # )
А характер дефектов???
===
Плёнка состарилась - выступила какая то соль со стороны эмульсии. Самые старые плёнки - начало 50-х годов стали хрупкими. Хотел бы их оцифровать. Не знает ли кто способа очистки плёнки от старости?
===
Попробуйте рассмотреть налет на эмульсии в сильную лупу. Возможны варианты:

а)ничего не видно, кроме некоей белой мути. Это коллоидная сера. Использовался истощенный фиксаж и он был плохо отмыт на финальной промывке.

б)чего-то серое с откровенным металлическим блеском. См.а) и еще фиксаж был слабокислым. Кислота израсходовалась и выделилось металлическое серебро.

в)мелкие кристаллы с блестящими гранями. Это остатки плохо вымытого фиксажа.

г)разводы типа сот с более плотными границами, чем картинка внутри ячейки. Возможно, плесень (грибок), который вырос на натуральной желатине.

Хорошо устраняется дефект типа в). Пленка заряжается в улитку бачка и размачивается в дистиллированной (но только не в деионизированной! или из-под крана!) или кипяченой воде от 1 до 3 час, пока не расправится. Бачок должен быть односпиральный. Просто в двухспиральный пересохшую пленку из рулона не зарядить - можно сломать. Чтобы пленка пластифицировалась, надо в воду добавить 2-3 чайных ложки глицерина на 1 л воды. Глицерин должен быть без аромата (т.е. без отдушек). Надо временами посматривать на пленку - если с зарядного конца (а там все равно ничего интересного нет, только засветка) эмульсия отковыривается ногтем, то надо вытаскивать.

Следующая промывка - стабилизационная. Пленка 2-3 раза промывается в слабом растворе КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ (а не какой другой) соды (1 чайная ложка с горкой на 1 л воды). Можно купить в хозмаге. Это обычно хорошая сода, если советская.

Теперь ее надо прополоскать. Это 5-10 мин. в проточной воде.

Если пленка еще для чего предназначена (для печати? для оцифровки?), ее полезно задубить. Используется формалин (что-то примерно 5-7% раствор, но можно соблюсть не очень точно). ОСТОРОЖНО!!! ОЧЕНЬ ЯДОВИТ И ЛЕТУЧИЙ! ОТКРЫТЬ ФОРТОЧКУ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПИТЬ!!! (полезно тяпнуть 100 г водки или 2 бутылки/банки пива. Это я без шуток, потому как этиловый спирт - это антидот к формальдегиду и метанолу). Когда-то он продавался в аптеках, а сейчас, надо думать, сложнее. Это однократная выдержка около 5 мин. Стандартный раствор формалина, который можно (было?) купить, был 36% в воде, так что на 5% раствор требовалось 7-кратное разбавление. Для контроля можно попробовать поцарапать ногтем тот же зарядный хвост. Эмульсия никак не должна сдираться.

И финальная промывка. 10-15 мин в проточной воде.

После такой обработки фиксаж удаляется намертво, а на пленке заплывают царапины - на эмульсии хорошо, а на контрслое, скажем, неплохо. Но все равно ретуши будет немало.
  Ответить с цитированием