Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2011, 00:12   #147   
Форумец

vagus вне форума Не в сети
Я не кинолог, но позвольте выразить свое мнение.
Осторожность - осмотрительность или опасливость - это одна из главных составляющих инстинкта самосохранения. Данная характеристика поведения собаки (да и кого угодно) формируется на основе приобретенного опыта в определенных обстоятельствах. Инстинкт самосохранения присущ всем животным (в большей или меньшей степени).
Что говорит нам wikipedia.org:
Цитата:
Инстинкт самосохранения — это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности, действия по спасению себя от этой опасности. Реализации этого инстинкта служат такие чувства, как боль и страх. Боль ощущается обычно как аномальное состояние организма, которое необходимо каким-либо образом устранить. Страх заставляет живое существо искать убежища и иногда провоцирует выброс в кровь адреналина ...
Итак, реализацией данного поведения служат боль и страх.
Если собака чувствует, что боль при контакте со зверем является критической для нее (угрожает ее жизни или превышает допустимые пределы, определяемые ею же) - в данном случае продолжение поединка со зверем бессмысленно (так думаю я) и собака должна покинуть поле боя (нору) для собственного сохранения. Это лично мое мнение, хотя какое значение слова "здравый смысл" у собаки в этот момент, лично мне, понять сложно.
Теперь про страх. Если собака не идет на зверя (это не обязательно контакт) в норе - это уже вопрос другой.
Возможно это незнакомый для нее запах (например, некоторые норные охотники специально не дают собаке опыта общения с барсуком, дабы та не пыталась атаковать его в норе) или ... просто трусость. Собака боится контакта со зверем.
Какова причина трусости - на мой взгляд их много:
- природная трусость (очень ярко выраженный инстинкт самосохранения)
- негативный опыт предыдущих встреч со зверем
- отсутствие необходимого опыта работы с противником
- и т.д.
Вот здесь и должна проявиться роль хозяина. Грамотная подготовка собаки на искусственной норе (респект Ловчикову ) с поэтапным повышением степени сложности (уровень соперника) должна привить в собаке необходимые качества.
Я не согласен с
Цитата:
Сообщение от Ловчиков Посмотреть сообщение
Sobaka_GavУ хорошего норника инстинкт самосохранения должен отсутствовать
- он должен быть, только он должен быть подкреплен опытом, позволяющим выгнать сильного зверя из норы или благородно отступить.
Как то так. По традиции, всем здоровья.