Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2011, 15:44   #3   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,185
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Николай Алексеевский (другой источник)

В октябре 1920 года в придонской слободе Старая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии вспыхнуло крестьянское восстание. Его организатором стал Марк Гончаров, а 7 ноября 1920 года на всеобщем сходе крестьян, военным руководителем крестьянского восстания избирается Иван Колесников.

Иван родился в 1894 году в слободе Старая Калитва в многодетной крестьянской семье. Он воевал в первой мировой войне, способный от природы крестьянский парень дослужился до младшего унтер-офицера и командира взвода.

После событий 1917 года поверив красивым лозунгам в пользу крестьян, он принимает Советскую власть. Когда началась гражданская война с 1919 года служил рядовым красноармейцем в 40-й Богучарской стрелковой дивизии. В этом же году, его назначают сначала командиром, а в начале января 1920 года - временно исполняющим должность командира батальона стрелкового полка. Однако убедившись на практике как новая власть обобрала крестьян, (был даже конфискован семенной фонд), Иван принимает решение с оружием в руках бороться с этой властью. В последующие годы во многих советских документах будет фигурировать понятие "кулацкая банда Колесникова". В действительности это не соответствует исторической правде. Об этом говорят многочисленные документальные подтверждения и свидетельства очевидцев.

Приняв командование всеми вооруженными силами восставших крестьян юга Воронежской губернии Иван Колесников сразу заявил, что долго они не продержатся, поскольку он понимал, что невозможно противостоять государственной машине, да и боеспособность Красной Армии ему была известна.

Согласился он возглавить восставших крестьян по двум причинам, его попросил об этом крестьяне и нужно было доказать властям, что они имеют дело не с "быдлом", а с настоящими мужиками, способными постоять за себя и своих близких. Иными словами они добровольно пошли на смерть.

Называть их "кулацкой бандой" было выгодно властям. Не говорить же им, например, "требуется уничтожить крестьян, на юге Воронежской губернии", поскольку большевики называли себя Рабоче-крестьянским Правительством.

В то смутное время действительно орудовали многочисленные бандформирования, в том числе и на территории Воронежской губернии. Задача "Батьки", который их возглавлял, состояла в том, чтобы как можно больше награбить добра при чем не важно у кого, красных или белых и вовремя смотаться, зачастую они прикрывались политическими лозунгами. Но и свой лозунг у них был "Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют!" Но ни Иван Колесников, ни его формирования к этим бандам никакого отношения не имели. Лозунг колесниковцев "Против продразверстки и грабежей!" не требует комментариев.

Встав во главе восставших крестьян Иван Колесников объявил мобилизацию мужского населения в возрасте от 17 до 50 лет. Дальше он навел в военном формировании железную дисциплину. Как позже свидетельствовали очевидцы, он все время повторял, что чем крепче дисциплина, тем дольше они смогут продержатся. За нарушения дисциплины у Колесникова расстреливали.

Сформировав отряд, он начинает успешную борьбу против разрозненных, выделенных для подавления восстания красных частей. Опираясь на широкую поддержку местного, обобранного до нитки крестьянского населения, в середине ноября они разгромили два крупных "карательных" отряда красных.

Началась очередная братоубийственная война. Колесников расширяет район восстания. Повстанческое движение перекидывается на села и слободы Богучарского и Павловского уездов. Руководствуясь лозунгом "против голода и грабежей", они всюду, где появляются, разгоняют продотряды, раскрывают ссыпные пункты и раздают хлеб обратно крестьянам. При этом местные советы не уничтожались, а привлекались на сторону восставших.

Во второй половине ноября под командование Ивана Колесникова переходит отряд Емельяна Варравы, формируется кавалерия под командованием Ивана Позднякова. К концу ноября 1920 года крестьянское восстание охватило большую часть Воронежской губернии к югу от линии Павловск - Калач. Одних вооруженных повстанцев здесь насчитывалось до 12 тысяч. В ноябре повстанческий отряд Ивана Колесникова был преобразован в дивизию, состоящею из пяти полков, общей численностью 5600 штыков и 1265 сабель при 6 орудиях и 8 пулеметах.

Стремительное расширение территории восстания, а также срыв продовольственного плана и отсутствие поддержки среди местного населения, вынуждают губернские власти обратится за помощью в Москву. Только один этот факт говорит о том, что в большинстве своем, крестьяне были на стороне повстанцев!

Вопросами подавления "кулацкой банды Колесникова", почему то занялся лично глава государства, тоесть В.И.Ленин. По его распоряжению, были сняты с Южного фронта и направлены в губернию регулярные войска Красной армии.

Заметим, в ту пору разгромом банд занимались отряды ГПУ. Для разгрома "кулацкой банды Колесникова" в район восстания из Крыма были переброшены стрелковые и кавалерийские части Южного фронта. Эти войска при поддержке 3 бронепоездов 26 декабря 1920 года нанесли повстанцам Колесникова поражение в бою у богучарских деревень Твердохлебово и Лофицкая. Кавалерийские подразделения красных войск разгромили повстанческие силы. Сам Иван с отрядом в 150 человек ушел на территорию Украины.

В январе 1921 года, отряд Ивана Колесникова вновь возвращается в Богучарский уезд. В это время руководство губернии было занято борьбой с формированиями другого крестьянского предводителя Антонова, отряды которого действовали в северных уездах губернии. А в юго-западных волостях губернии с властями воевал отряд анархиста Махно. В то время, население южных уездов Воронежской губернии, в большинстве своем продолжало быть недовольным продовольственной политикой советской власти. Поэтому лозунг Ивана Колесникова "Против голода и грабежей!" по-прежнему встречал полное одобрение в крестьянской среде.

В конце января, начале февраля отряд Колесникова беспрепятственно взял под свой контроль весь юг Богучарского уезда. Однако взять штурмом Богучар 4 февраля не удалось. Иван с повстанцами двинулся в свою Старую Калитву. В родных местах Ивана Колесникова его отряд продолжает пополняться добровольцами. Разбившись на несколько отрядов, колесниковцы заняли все близлежащие села и слободы. В этих населенных пунктах они захватывают государственные склады и ссыпные пункты, большую часть имущества которых тут же раздавали (согласно личным приказам Ивана Колесникова) местному крестьянству.

В 1921 году экономическое состояние села было сильно подорванным, исчезли запасы зерна, до минимума сократилось поголовье скота, болезни и лишения подорвали здоровье населения, особенно детей. Крестьянство продолжало оказывать сопротивление, но противостоять всей мощи государственной машины оно не могло. Правительственные войска все теснее сжимали кольцо вокруг повстанцев.

Для успешной борьбы с повстанцами требовались разведданные. Завербовать кого-либо из отряда Ивана ЧК не удавалось, поэтому чекисты приняли решение о внедрении агента. После специальной подготовке, в отряд Ивана Колесникова была внедрена чекистка, двадцатилетняя красавица Катя Вереникина. Под видом вдовы эсера, погибшего от рук "красных", она прибыла в Старую Калитву и здесь Иван допускает раковую ошибку, берет ее служащей в свой штаб.

В последствии информация, собранная и переданная Екатериной в ЧК, позволила подготовить специальную операцию с участием регулярных войск по ликвидации наиболее боеспособного старокалитвенского полка. В дальнейшем, при поддержке артиллерии полк был разбит регулярными войсками Красной армии, погиб и его командир, родной брат Ивана - Григорий. Сам Иван Колесников еще длительное время продолжал борьбу с властями, но в бою под селом Дерезоватое был убит, по одним источникам выстрелом в спину, по другим, шальной пулей. Долгое время калитвяне не верили в гибель своего атамана, искали его могилу, но так и не нашли.

Интересная деталь, в центре Воронежа на мемориальном кладбище Детского парка, похоронены председатель Воронежского губчека Н. Е. Алексеевский, губернский военком Ф. М. Мордовцев, комендант губчека В. Е. Бахарев, оперуполномоченный Б. М. Розин, сотрудник губернской милиции Б. Л. Поляков и уполномоченный упродкома В. Н. Перекрестов.

Трое из них Б. М. Розин, Б. Л. Поляков и В. Н. Перекрестов погибли осенью 1919 года, а Н. Е. Алексеевский и Ф. М. Мордовцев погибли в декабре 1920 года от рук колесниковцев, поскольку партия большевиков поставила перед ними задачу уничтожить "кулацкую банду Колесникова".

В канун 40-летия Октябрьской революции был сооружен памятник Н. Е. Алексеевскому и Ф. М. Мордовцеву на месте их гибели - в с. Скнаровка Кантемировского района Воронежской области. Именем Алексеевского названа улица в Воронеже, а имя Мордовцева носит один из воронежских переулков.

Таким образом, одних увековечили как героев, других позабыли как бандитов. Когда будет восстановлена историческая справедливость - неизвестно. Известно только, что согласно опубликованным документам хлеб и имущество у населения отнимали и те, и другие. Расстрелами занимались тоже и те, и другие. Вот только одни грабили и убивали от имени государства, которое в последствии победило и написало историю, другие от имени униженного крестьянства, но были сломлены и обозваны бандитами. Но есть одно общее - все они наши соотечественники.

http://lit.lib.ru/p/prjadkin_w_m/text_0020.shtml
  Ответить с цитированием