|
Матали, а в каком смысле кого-то вообще "к ногтю"? Это твои домыслы.
Давай все же заучим раз и навсегда (заучим не чтобы согласиться (я от тебя этого не жду), а чтобы не задавать одних и тех же вопросов Православию и православным).
Христианство говорит об онтологических (бытийных, сущностных, мировых) событиях, свзяанных с отношениями Бога и человека вообще. В этом плане Христианство - универсальная религия, то есть говорящая о том, что относится ко всему и ко всем.
Но Христианство - это не учение, а жизнь, главным содержанием которой является стяжание того, что стало возможным Жертвой Христа. Но стало возможным не самом по себе и как угодно, а в том оазисе инобытия (Жизи Вечной, Царствия Небесного), который основан сами Христом - в Его Церкви. Церковь - это возможность прийти к восстановленной встрече с Богом, возрастать в этой встрече до эсхатологической (после Страшного Суда) перспективы обретения непрекращаемости этой встречи.
Вне Церкви можно узнать о Боге, можно услышать Его, но нельзя узнать Самого Бога (а не о Нем), нельзя прийти к богообщению, открытому в Церкви.
Это все далеко не механически связано с т.н. посмертной участью, эсхатологической перспективой всякого человека. Многие формально живущие здесь в Церкви вовсе не живут тем, что Церковь открывает человеку, не живут тем, чем Церковь является. И для большинства из нас эсхатологические перспективы совершенно безрадостные. Многие же, живущие вне Церкви, не имеющие возможности жить Христом, обретут эту возможность уже после смерти, будучи судимыми совсем по иным критериям, чем мы.
Но дело не только в этой перспективе, а возможности уже сейчас прийти к Богу. Вряд ли кто-то медлит связать свою судьбу с любимым человеком. Но, прикидывая возможность спастись вне Церкви, мы подобны такому человеку, который говорит : "Любимая, подожди столько то лет, я поживу с другими, но так, чтобы прийти к тебе".
Католики отпали от полноты Церкви. В какой степени не оставляемы они Господом, как принимает Господь эту покалеченную верность, чем открывает Себя в ответ на нее - не знаю. Но то, что это "меньше", "хуже" и не то, что надо - это совершенно точно.
|