Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2011, 20:09   #14   
Форумец
 
Аватар для Витя
 
Сообщений: 9,177
Регистрация: 20.06.2006
Возраст: 51

Витя вне форума Не в сети
Алексей Николаевич Безруков (продолжение)

НАЧАЛО НАЧАЛ

Его слабость, а может быть, и главная сила: он любил детей. В 28 лет (21 апреля 1876 г.) он женился на 19-летней дочери купца Петра Борисова - Анне. И та почти до 43 лет рожала - в основном, дочерей: Елену (1879), Ольгу (1882), Елизавету (1883), Надежду (1888), Наталию (1889), Марианну (1894), Анну (1896), Екатерину (1899). Единственный сын - Сергей (1887). Понятно, что купец не прекращал думать о большом приданом для потомства - отсюда и непрекращавшееся наращивание капитала.

Очень любил и чужих детей. В 1898 году за щедрые пожертвования в пользу Александринского детского приюта императрица Мария Федоровна объявила А.Н.Безрукову "Высочайшую благодарность". Это благодаря вкладу Алексея Николаевича появилось новое, вместительное здание приюта с домовой церковью (1898-1900 гг.), сооружавшееся на благотворительные пожертвования. Бывший Александринский приют хорошо знаком воронежцам, он даже стал одним из символов старого города: припоминаете нарядное здание с башенкой у Каменного моста, придающее неповторимый вид улице Карла Маркса, изображенное на многих открытках, туристских схемах, книжных иллюстрациях?
В 1908 году Безруков стал директором приюта.

ДОМ С ВАЗОЙ

Где же жил потомственный почетный гражданин, где помещал свое собственное обширное семейство?
Усадьба его отца находилась на 2-й Острогожской улице (ул. Кирова), на углу с Верхне-Стрелецкой (Куцыгина).

Но в начале ХХ века Алексей Николаевич стал обитать в отнюдь не громадном доме своей жены.
Этот полутораэтажный каменный особняк с мезонином до сих пор стоит на Пушкинской улице - вблизи редакции, где я работаю, под номером 20. После сноса домов на противоположной стороне улицы особняк заметен издалека - и я уверен, что многие воронежцы не раз обращали внимание и на пышную лепную вазу, помещенную в нишу в правой части фасада, и на изображения диковинных птиц слева, над прежним парадным подъездом.

Дом построен в середине XIX века купцами Борисовыми. На фронтоне мезонина у них красовался фамильный герб с витиеватой буквой "Б", а вазы еще не существовало. Лишь в 1884 году наследники Петра Сергеевича Борисова добавили пристройку с правой стороны - но здесь была еще одна входная дверь, а вовсе не декоративная ниша. Может быть, таинственная ваза устроена как раз при А.Н.Безрукове?

Жена Безрукова, дочь Борисова, стала единоличной собственницей здания после того, как две ее сестры и брат отказались от своих наследственных прав на дом, - они оформили два крепостных акта (1908, 1911 гг.). Но дореволюционные "Памятные книжки Воронежской губернии" уже с 1908 года указывали этот особняк в качестве адреса А.Н.Безрукова. Как "дом Безрукова" запомнился он и старожилам.
Символично, что после Октябрьской революции дом с мезонином все время занимали детские учреждения. В 20-х годах - школа-коммуна имени III-го Интернационала, потом долгое время - детский сад, а нынче - районный центр детского творчества.

...И О ПОЛИТИКЕ

После революционных событий 1905 года и царского манифеста о свободах он стал политическим деятелем. Как и следовало ожидать, выражал "умеренно-правые взгляды", был одним из лидеров воронежских октябристов, то есть членов партии "Союз 17 Октября". Этот союз выступал за сильную монархическую власть в России, за сохранение помещичьего землевладения - в общем, за привычные устои матушки-Руси, только с расширенными правами крестьянства.

В консерватизме Безрукова - вполне понятное стремление не растерять того, чего достиг и сам Алексей Николаевич, и его город. И какая-то знакомая для нас, жителей черноземной полосы, боязнь нового, непривычного. И общероссийская беда: люди, на которых держалось хозяйство, не желали перемен, не понимали их неизбежности. Довели страну до тех дней, когда никто уже не мог остановить совсем не умеренных левых.

В 1907 году Безруков стал депутатом III Государственной Думы. Ему пригодился богатый опыт в составлении городских бюджетов. Он работал в бюджетной комиссии Госдумы, выступил с речами о проекте государственной росписи на 1908 год и о смете Управления железных дорог. Сделал заявления о поднесении императору "всеподданнейшего адреса" и об избрании комиссии для составления этого письма.

Еще одна черта А.Н.Безрукова: почетный гражданин преждевременно отказывался от крупных должностей, как только служба становилась ему не по нутру. 18 января 1903 года он оставил пост городского головы. В 1908-м отказался от звания члена Государственной Думы.
Одно из последних упоминаний об А.Н.Безрукове относится к 14 февраля 1917 года. На заседании воронежской Думы он заявил о своем выходе из состава гласных...

Других званий его лишили уже не по собственной воле.

Павел ПОПОВ
http://www.rspp.su/articles/russian_...y/bezrukov.htm
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: bezrukov.gif
Просмотров: 38
Размер:	18.4 Кб
ID:	1160452  
  Ответить с цитированием