В эти выходные как-то все неудачно складывалось. В машине завелся Барабашка, в Культуре в субботу оказалось -32° вместо ожидаемых 19°С в результате чего на улицу не пустили. С замиранием сердца ждал воскресенья. Опасался, что машина подведет, что мороз будет слишком велик. Радовало то, что кроме как на улицу там других вариантов нет, а уж к обеду ну никак не могло быть холоднее 17°С по всем прогнозам. В общем поехал не смотря ни на что пораньше. Думаю если уж не позанимаюсь, то с лошадками пообщаюсь, может помогу в чем...
... И как раз попал на разгрузку сена :-) Замерзнуть не получилось. Россыпь таскали в попоне, тюки затаскивали машиной при помощи троса и дружной компании. Худо-бедно сено прибрали, туда-сюда, чаек, печенюшки... Вот и время к обеду.
Пошли седлать лошадей. Брига опять не стал привязывать. Шерсть у него уж очень сильно опилками мелкими забивается. Чистить тяжело. Вроде вычистишь более менее, он пошевелился и опять опилки из глубины вылезли. Или он так качественно в них валяется - непонятно. Так, нелюбимое место под подпругой. Стою с правой стороны. Левую руку кладу на спину, правой аккуратно лезу со скребницей. Резкий поворот головы в мою сторону:
- Ты куда полез?
- Спокойно! Куда надо, туда и полез!
- Все-таки будешь там чистить?!
- Да, хочу и буду!
- А ну тебя! Делай что хочешь...
Ну вот вроде бы справились. Копыта раскрючковать... Так, ну-ка дай ножку! Хм. Как меня Юля учила? Наваливаемся на плечо... Э! Это я на тебя наваливаюсь а не наоборот! Ладно, зайдем с другой стороны. О! совсем другое дело. Дальше легче. Бриг сам знает, что тепрь придется все 4 ноги давать. Тепрь дело за уздечкой.
- Угу, побегай теперь за мной

- И побегаю!
- Вот, вот, давай! Ладно уж, подходи. Хи-хи, видишь, мала она мне, на уши не налазит!
- Опять капсуль расстегнуть забыл? (Юлька как всегда вовремя

Ну вот, нарядились.
- А теперь с седлом и вальтрапом за мной побегай...

Ну, с трудом, но седло на месте. И тут меня обрадовали - тренировка будет на этот раз в полях-лесах. Сказали Брига упереть, пардон, в жопу Орлику и ни при каких ситуациях не обгонять. Думаю ну чего уж там, однако совет этот потом неоднократно вспомнил.

Выбрались на "тренировочное" поле. Ну, для лошадей, мышцы покачать, как я понимаю (снега выше колена, лошадям имеется ввиду или как там правильно, скакательного сустава). Надо сказать, что при ходьбе по такому глубокому снегу и у меня поясница была вынуждена работать с полной амплитудой, несмотря на то что это был всего лишь шаг. На мой взгляд весьма полезное упражнение. Полазили по полю минут пятнадцать и на лесные дорожки прорытые бульдозером. Там и порысили и погалопили. Вот на галопе и приходилось вспоминать совет в случае чего тормозить об Орлика (он мягкий

Бриг в табуне все-таки тащит заметно так, несмотря на постоянные полуодержки и иногда реально практически упирался в Орлика. Хорошо Орлик к этому спокойно относился. Наконец-то на галопе мне удавалось не проваливался в стремена и не пытался улететь из седла. Если б еще Бриг не норовил всех догнать и перегнать, было бы вообще отлично. А так приходилось его поводом постоянно отзывать. Аж пальцы затекли у меня на руках, а это на таком морозе чревато. Поэтому при передышках на шагу отогревал руки о лошадь, за шо прошу у него прощения

Но он вроде не обижался.
Все-таки по прямой на галопе усидеть намного легче чем на корде. Поэтому считаю, что полевая тренировка тоже имеет свои плюсы. На обратном пути небольшой участок дороги был против ветра. Хоть ветерок слабенький, но за эти 10 минут я перестал чувствовать левое колено и при спешивании еле перенес ногу через заднюю луку (ммышцы заметно охладились и плохо стали слушаться)
Вернулись, расседлались... Чаек, печенюшки... Может что помочь?
- Запрета почисть, а я тебя на нем покатаю в "Total Contact" (седло такое, фактически одна подпруга со стременами поверх вальтрапа и меховушки)
И ведь повелся

А Юлька еще и без уздечки решила меня на него посадить. Запрет, он тоже того... с ипподрома. Оттуда нормальными не возвращаются. Поговаривают, что он АБ чуть об забор не убил. В уздечке растащить - запросто, да я и сам это процесс со стороны наблюдал в прошлые выходные, а вот без нее слушается отлично. Это Юля его приручила - ее заслуга. Очень понравился. Хоть и на недоуздке, но хватало легкого натяжения повода чтобы повернуть или остановится. Шенкеля тоже слушается даже легкого прикосновения. Да и вообще чувствовалось, что конь просто "витает в облаках" и выполняет все как во сне. Что на его "лице" прямо и было написано.

Седло, если это приспособление так можно назвать, вообще замечательное. Лошадь чувствуешь гораздо лучше. Плюс по такой погоде не холодно как в обычном

В общем если когда-нибудь случится заиметь своего коня, обязательно обзаведусь именно таким седлом.
Говорят, если ты не падал с лошади, то ты ненастоящий конник. Значит когда-то это должно было случится и со мной. Можете меня поздравить :-) Я уж если упал, то вместе с лошадью, не иначе. Шагали, шагали мы с Запретом на плацу, потом Юля разрешила порысить аккуратно. Кружок, другой, направление поменяли, еще кружок. Чувствую, что-то Запрет как-то слишком сильно внутрь поворота наклоняется, ну думаю, может так надо. Мне бы спросить... И вот на очередном повороте...

то-ли он подскользнулся, то-ли просто равновесие потерял... А то конечно, сколько в облаках не витать. Не иначе задумался о небесных кренделях. Вощим завалились мы на бок. Я только успел сказать "Опс! Упали." Лежим. Секунд 5 лежим. Моя нога под ним. Чувствую с ногой все в порядке. А что с конем? Лежит себе. Погладил его по шее, начинаю из под него выползать. Он тоже без всяких нервов начинает подниматься. Встали. Вроде все целы, только ремень нагрудный таки порвали. Коняшку похвалили на всякий случай и снова в седло. А как же иначе?
Вот такие дела. Я с велика ни разу так легко не падал как с лошади. Странно, что вообще нигде ничего не болит даже, хотя не в рыхлый снег упали, а вполне себе на твердую расчищенную площадку.
Эх, так не охота уезжать, но надо - завтра ж на работу - всем- спать!
P.S. Да простит меня Юля, но не могу эту фотку не выложить: