|
Sobaka_Gav, Виктория, я не могу с Вами не согласиться.
Вообще, читая Ваш пост вспомнила, как лет 6-7 назад в журнале "Друг", кажется, вышла статься о немотивированной агрессии у кокер спаниеля. Тогда породные форумы кипели и бурлили, потому как везде находился человек (а зачастую и не один), уверявший что да, его собака имеет такую беду. Сколько было обсуждений на тему "а уверены ли Вы, что мотива нет"... Т.е. не всегда владелец в состоянии сам адекватно расценить, упущение ли это воспитания, или перед ним "невменько".
Я в жизни столкнулась с собакой, которая у хозяев дома вытворяла что хотела - мог в 5 утра начать будить хозяев на экстренный попис. Мог разнести квартиру спонтанно в их отсутствие (а мог тихо мирно спать, оставаясь один). Мог начать стонать-свистеть (от скуки?)... А могло быть неделями все замечательно. При этом собака абсолютно управляемая хозяевами на прогулках. Голосом отзывалась от течной суки (развязанный кобель) и не пыталась как либо доминировать над хозяевами... Но с близким другом семьи эта собака вела себя абсолютно иначе - никакого свиста, никаких разгромов, Никаких внезапных "мне надо пописать" - НИЧЕГО. Идеальная собака, не иначе! Вот и что это? не смогли хозяева выстроить отношения с животным? неадекватная реакция у собаки-хозяев друг на друга?
При этом не так давно я столкнулась с точно такой же ситуацией на своем опыте - фокстерьер наших друзей, который ни дня не может прожить, не нагадив дома, не унеся все с кухонного стола, не сожрав ценной вещи... Но ведь оставаясь у нас ( с 4,5 месяцев этот пес периодически жил у нас неделями) он НИ РАЗУ, даже щенком, не сгрыз ничего, не нагадил, не начал ходить по столам. Опять хозяева не смогли выстроить отношения? Мне очень интересен этот момент и Ваше мнение по этому поводу...
|