Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2011, 08:54   #65   
Глаза пучит

Нестрашный Му вне форума Не в сети
ЛенкаPenka, по моему, надо спецпосуду иметь. Чугунный эмалированный сосуд с толстыми стенками. Мне повезло, ибо есть. Как раз там судачка и лобаю.

Не претендую за исконность качества, однако никто ещё пока не жаловался - сметается в полпинка.

Типа заливного. Родил по наитию.

Из расчёта судачка на килограмм. (такие под Северным мостом и водятся в основном).
Лука репчатого головка. Я крупный беру.
Морковка. Тоже не скуплюсь.
Это главное.

Лук режу колечками, морковку тоже.
Воду в чугунке довести до кипения на плите обычной. Соль кинуть по вкусу (да, именно в начале). Воды надо брать в пропорции литр на кило рыбы, можно слегка побольше - выкипает.

Как вскипело, лук, морковку и порезанную на куски рыбу. (Голову и хвост я обычно отставляю на рыбий суп, не уху, это рыбий суп будет).

Заранее духовку надо разогреть градусов до 180-ти.

Чугунок с рыбой и овощами ставим в духовку, крышкой обязательно закрыть. Надо ещё сразу положить лаврухи листочек, немного перца чёрного зёрен. И на полчаса где-то. Можно чутка побольше, не повредит.
Как только готово, вынимаю из духовки, кидаю резаную кинзу, иногда и петрушки зелень. Кинза и рыба - самое что ни на есть сочетание. Сейчас зима, а вот когда катран (кресс-салат) вырастает, тоже вкайф - пикантный привкус.
Всё. Ничего сложного.

Можна сразу лопать - пальчики оближешь. Но практика показала, что лучше назавтра, холодным. Я не знаю зачем в Воронеже принято ещё и желатин добавлять, если и так как холодец получается. Я не советую. И так хватает.

Сверху зеленью присыпать, дольку лимона. Можно горчички или хрена. Мням.

Судак - царская рыба.