Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2011, 22:48   #12   
traveller

Len4ik вне форума Не в сети
Не соглашусь со Славой Е.Р. Прокомментирую по порядку.

Цитата:
Сообщение от Слава Е.Р. Посмотреть сообщение
у меня сформулировано так: "повышение эффективности ...(тут объект)... за счет разработки (методов, алгоритмов или чего -то еще)......". техническая специальность
Итак, начнем с этого. Название диссертации у нас есть, надо сформулировать цель работы. Вы утверждаете, что целью является решение практической задачи, то есть в данном случае повышение эффективности:
Цитата:
Получение нового знания - не может быть целью. Целью может быть решение проблемы. Нет?
НЕТ! Эффективность могут повысить и без Вас за счет уже известных методов, и, как Вы верно написали, тогда это не диссертация. А Вашей целью является именно разработка новых методов, алгоритмов или чего-то еще, отличающихся от уже имеющихся, может, более оптимальных, благодаря которым станет возможно повышение эффективности. Ваша цель внести что-то новое в рассматриваемый Вами механизм, процесс. Да, Вы решаете задачу повышения эффективности, но вопрос в том, КАК Вы это делаете.
Цитата:
Я решал конкретную задачу. Для ее решения построил мат. модель и в ее рамках доказал пару теорем. Целью моей работы была модель и теоремы?
Да. В итоге целью Вашей работы являются именно новые модель и теоремы, позволяющие решить Вашу задачу.
Цитата:
цель - решение задачи. ее можно решить без получения нового знания готовыми средствами. тогда это не диссертация. а вот если решение дало новое знание - вот тогда это диссертация
Ваша цель как раз сделать «не диссертацию» диссертацией, внести новое, что-то открыть, изобрести, доказать. Если обратиться к названию диссертации, процитированному мной выше, логично было бы написать, исходя из самого этого названия, что целью работы является «разработка методов, алгоритмов…», а это собственно и есть внесение того самого нового.
Цитата:
само по себе научное знание не нужно никому.
Не стоит обобщать. Мне, например, нужно. Уверена, я не одинока.