Кондрат, давно хотела написать, да как-то не случалось.
Я про бездомные стаи собак. И кошек заодно.
Я понимаю, что с безобразием нужно бороться. Часть стерилизовать. Больных - по возможности лечить, если совсем все плохо - усыплять. Неадекватных и чересчур агрессивных - усыплять однозначно. (Насколько я понимаю, это в большинстве своем те самые псы бойцовых и проч. "специфических" пород, которых в свое время хозяева завели не подумав, потом выбросили на улицу. Но через несколько поколений их агрессивность заметно убавляется, "растворяясь" в обычном "дворянском" беспородье).
Но вопрос в том, что большинство из них - довольно-таки "сами по себе". Больше того, их жизнь часто прямо зависит от их дружелюбия по отношению к человеку.
Особо "выступных" и наглых быстро уничтожают люди (и правильно делают).
А вот насчет резкого сокращения их поголовья... не знаю, не знаю. ИМХО это ОЧЕНЬ опрометчивый шаг. Не претендую на истину, тем более я не эколог (хотя спрашивала у друзей-биологов) - просто мнение.
Обосновываю:
---------------
Вот вам задачка.
Есть экологическая ниша: городские помойки-мусорки.
Сейчас ее занимают (в разных пропорциях, примерно): а) воробьи-вороны-голуби; б) кошки-собаки; в)крысы, мыши. Остальные - в гораздо меньшем объеме.
Допустим, мы резко (искусственно) сокращаем поголовье бездомных кошек-собак. Неважно как - часть стерилизуем, часть отлавливаем, усыпляем.
Освободился кусок этой самой экологической ниши (и неслабый, между прочим) .
Вопрос на засыпку: кому достанется освободившийся кусок пирога?
Подсказка: птицы дают потомство 1-2 раза в год, а крысы-мыши - до 4-5.
Еще подсказка: ну, пусть контейнеры с отходами будут закрыты и т.д., типа цивилизация.
Но птицы с трудом проникают во всяческие закрытые и плохо доступные места (и ума, и сил не хватает), а вот крысы прогрызут даже железобетон, если им понадобится. Организованности, умишка и хитрости им не занимать, удивительно, что пока еще письменности нет.
Я думаю, вывод однзначный. Если уничтожить (или резко сократить) поголовье "помоечных" собак (и кошек), то город начнет страдать от расплодившихся крыс. Пока что собаки и кошки сдерживают поголовье крыс - кроме того, являются их почти прямыми врагами.
Еще нюанс: кого легче контролировать и "держать в рамках" - крупных и относительно немногочисленных собак и кошек? Или мелких, но многочисленных и организованных, проникающих во все дыры мышей и крыс?
Если вылезут на свет полчища мышей и крыс - лучше не думать, что будет с городом. Чума, туляремия и куча менее известной дряни - будет наш удел.
Где-то я читала нешуточное исследование, что чума, выкосившая в Средневековье пол-Европы - резко вспыхивала и сильнее всего свирепствовала именно в тех местностях, где ревнители "чистоты христианской веры" и борцы с дьявольщиной уничтожили почти всех кошек, как несомненных пособников дьявола. После чего наступило раздолье для крыс, а потом и для чумы...
Напоминаю: я опять же не претендую на истину, но стОит подумать. К тому же - кроме крыс, расплодившиеся птицы тоже мало приятного несут. На них всякой заразы больше, чем на кошках-собаках (это мне подруга-ветеринар вставила пистон, когда я "заблудившегося" голубя поймала и поднесла его слишком близко к лицу).
PS. Не в тему получилось, но кажется действительно пора создавать отдельную тему о бездомных стаях и борьбе с ними...
PPS. У меня брат работал в Орловской области (не помню в каком районном городке), так там на помойках расплодились КОШКИ!
Мало того, они организовались в некую мафию и оккупировали помойки, да так, что собака не смела показаться на "кошачьей" территории, не сделав при этом трижды ку и не выказав нужного почтения

Может взять на вооружение? Кошек-мафиози оттуда привезти

.