|
1. Есть православные и православные. В собществе людей называющих себя православными (подчеркиваю называющимим) есть весь срез градаций как в любом обществе от продвиннутых до тех которые только называются православными. Главная и самая распространненая ошибка посторонего человека, он смотрит на отдельных представителей сообщества, а не на само учение. И делает соответствующие выводы, ибо так удобнее, приятнее.
Что касается денег, так если кто либо из вас зайдет в церковь и осмотрится он увидит батареи согревающие здание, лампочки потребляющие электроэнергию, тетечек при церкви которые убирают, помогают, стоят в церковной лавке и у которых обычно детей гораздо больше чем один, певчих, батюшку у которого жена и 4-5 детей, которые как и обычные денти то же хотят кушать и жить в тепле. На все это нужны деньги. Плюс каждый храм отчисляет энную сумму в "центр". В основном деньги собираются за счет пожертвований и продаж в лавках. Прежде чем гворить об эксплуатации и комерции в церкви, я хотел бы отметить, что церквь имеет 2000 историю и формировалась в теплом средиземноморье. Люди энное время назад жили натуральным хозяйством и приносли на службу предмет своего труда: хлеб, вино, различные предметы. Времена изменились. А сейчас что является предметом нашего труда? Деньги! А значит церкви пришлось приспособится к нынешним временам и самой покупать то, что раньше жертвовалось прихожанами.
Но опять же, лично я допускаю злоупотребления, но лично меня они не смущают, ибо человек надевший сутанну не становится автоматически святым, которого не волнуют блага мира сего! Его волнуют, должны волновать ибо священство искушается сильнее всего. Священики так же могут впасть в гордыню, ошибаться, заблуждаться и тд и тп. Вон самый яркий пример во что превратилась католическая церковь. Церковь видится мне этаким шариком в руках ребенка. Пальцы не разумного дитя стискивают его, мнут, тянут, но шарик всегда стремится принять свою нормальную форму.
А вообще беседовал я недавно с мужиком одним, торговал всякой эзотерической литературой, считал себя очень продвинутым вопросах религии. Православие считал - религией по рождениею, дескать родился в России - стал православным, родился в ктиая - буддистом. и ессно православие считал одим из. А вот задал я ему пару вопросов по учению. Он же элментарных основ не знает! А статьи пишет, авторитетно рассуждает. Вот это самая большая беда. Имхо
|