Цитата:
Сообщение от Stasi7
Диего - вообще радует трезвым пессимизмом. Я вот "слабая" женщина хочу с вами посоветоваться.  ))
Есть определенная сумма. Допустим 600 тыс. Часть - в золоте (ОМС сейчас в упадке для меня), часть налом. Тк.к мои родители уже в возрасте они хотели бы скопить на безбедную старость. Я с ними в этом могу поучаствовать. Для
|
В попытке скопить на безбедную старость вы играете против государства в котором живете (Россия). Шансы выиграть кстати невелики - у государства больше рычагов и способов отобрать нажитое, чем у вас сохранить. Это если грубо и навскидку. История кстати показывает - что государство наше обычно большую часть своих граждан "обыгрывает" в игре "кто кого".
Пенсионером в нашем государстве быть ооочень невесело. Пенсионеры если что идут в расход. Вспомните голодные 90е. От которых нас отделает цена на нефть всего лишь.
Даже если будет ЗГТ или однушка, то когда подешевеет нефть в долларах, или просто инфляция случится общемировая, и цены на нефть и жилье то будут высокие и теми же, но все остальное подорожает в разы - то в итоге стоимость жилья в россии упадет с учетом инфляции. И доход от сдачи в аренду сейчас это не то же самое что доход от сдачи в аренду в случае когда нефть и газ будут дешевыми хотя бы несколько лет подряд и в стране настанет бедность а ля 90е.
Среди долгосрочных рисков - учитывайте следующие немаловажные факторы:
1) неизбежное введение налога на жилье. пока что не определилось государство с тем по какому принципу считать сумму налога. но налог будет однозначно. и налог откушает заметную долю дохода от сдачи в аренду.
2) переход домовых хозяйств на самоокупаемость, как во всем мире принято. это значит капитальный ремонт, обустройство придомой территории будут оплачивать владельцы квартир. поэтому там дома которым от 20-30 лет бывают раза в 2-3 дешевле продаются, когда дому предстоит капитальный ремонт - а значит около 10-30% от стоимости квартиры надо будет отдать в ближайшие годы владельцам квартир.
Я бы лучше вкладывал в свое образование и образование детей. Чтобы больше иметь доход и иметь возможность родителям помогать.
Конечно, недвижка не самый худший способо сохранить нажитое. Но учитывайте что если заметно уровень жизни в Воронеже упадет у большинства - то и доход пропорционально упадет от сдачи в аренду. И безбедную старость обеспечить не удастся.
Цитата:
себя я вижу 2 варианта:
1) ЗГТ в районе 800-900 тыс. (но учитывая что золото в упадке, я думаю раньше осени я не окуплюсь). В качестве вложения для аренды.
|
Я до нового года разговаривал со знакомым. Он как раз мне говорил что будут коррекции цены золота вниз в этом году. Но на более долгом промежутке золото все равно возьмет свое.
Смотрите график за последние 365 дней:
Как средство копить деньги на ту же недвижку - золото мне кажется оочень выгодно. Выгоднее чем депозит в банке.
Когда время будет - приведу выкладки по сравнению что лучше - залезть в ипотеку лет на 5, или копить деньги, ежемесячно пополняя ОМС в банке.
Цитата:
2) Долевка сейчас со сроком скажем 2 года (в частности м.б. Парнас2001 с 28тыс руб за кв. метр) - которая позволит частично приобрести метры сейчас, часть осенью и к моменту окончания строительства приобрести с учетом накоплений более дорогостоящее жилье. Соответственно позволит увеличить сумму ренты.
Что могут посоветовать здравомыслящие мужчины? )))
|
Кстати, по-моему, слишком дорогое жилье для сдачи в ренту брать смысла мало. Потому что, насколько я понимаю на аренду уже есть общепринятые цены. И никого не волнует что ваша квартира в финисте на 30 процентов дороже чем соседняя чешка такой же площади. За аренду будете получать такую же примерно сумму, ну чуть-чуть побольше.
Тут тоже нюансы. Если брать для себя и для жизни - то не жалеешь денег чтобы переплатить за большую площадь, более новый дом. И например взять за 2400 хорошую двушку.
А вот с точки зрения сдачи в аренду - возможно выгоднее за эти деньги взять 2 хрущевки по 1200 или 2 однушки в новостройках по 1200.
Потому что сдать 2 однушки каждую по 8 тысяч (в сумме 16) больше шансов, чем вашу двушку за 16 тыс. Двушку например удастся сдать только за 10-12.
Разница в доходах по аренде при той же вложенной сумме: (16-12)/12=33%
Немало.
Цитата:
Причем дело не только в ежемесячной ренте, а в том что есть маленький ребенок, которого в более взрослом возрасте надо учить и возможно где-то ему жить. Про ОМС только не надо - мне уже с января поплохело ))
|
А как вы хотели. Тем кто лезет в высокодоходные инструменты и рискует - надо обязательно иметь железные яйца, как говорят американцы

, чтобы не поддаться панике когда ваш актив начинает дешеветь. И иметь разум и побороть жадность чтобы продать вовремя, как владельцы квартир в 2008

Плюс надо иметь моральную устойчивость и трезвый взгляд на вещи, чтобы не поддаться на оплаченную пропаганду со стороны застройщиков и крупных инвесторов - типа "купи сейчас, а то потом подорожает". В 2009, 2010, да и сейчас вбросы информации постоянно идут.
Ребенку лучше не квартиру обеспечить, а хорошее образование. Хорошую школу и хороший ВУЗ. ИМХО.
И возможно помочь ему уехать заграницу. У меня многие знакомые детей отправляют учиться заграницу. С прицелом чтобы дети там остались.
Про ОМС - мне кстати знакомый говорил что будут небольшие коррекции вниз. Так и случилось. В общем золото по итогам нескольких лет себя покажет. И гораздо лучше воронежской недвижки, имхо. Хотя бы можно посмотреть график цен на золото и цен на недвижку за 2000е годы, золото себя вело не хуже недвижки. А потом в 2008 недвижка начала падать вниз - а золото все еще росло.
Но вообще вы должны отдавать себе отчет что все что имеет доходность выше чем банковский депозит - влечет за собой риски. И шаг купить золото или недвижку - ваше решение, означающее что вы осознаете что можете в теории и потерять.
Чем лучше золото. На золото спрос общемировой. А воронежское жилье интересует только россиян.
У нас по большому счету сейчас банановая республика. Мы грубо говоря продаем ресурсы на запад - это наша главная статья доходов.
В случае если нефть упадет с газом, или экономике нашей поплохеет - то жилье резко упадет. Но если при этом во всех остальных странах похорошеет (а когда нефть падает то там обычно хорошеет) или по крайней мере не поплохеет - то золото будет все равно стоить дорого. И тогда жилье воронежское к золоту упадет в разы.
В общем недвижка воронежская лучше чем просто деньги держать на руках на промежутке лет 5-10-15. Но хуже золота на этом же промежутке, как мне кажется.
Это я спрогнозировал если Вова и Дима и их команда останутся у власти в ближайшие лет 8. А в том что они уйдут, или поменяются принципы тех кто у власти у нас, я оочень сомневаюсь