Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2006, 18:20   #2   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Поскольку в самом начале я и хотел пойти по пути сравнения говоримого об ангелах и человеках у Отцов, то приступим к этому именно в свете "сияния нетварной славы", обозначенной в последней цитате:
Цитата:
Сообщение от Симеон Новый Богослов
Как, когда солнце в полдень светит, испускающийся из него свет ясно мы видим, самого же его увидеть как-то и изучить мы не можем, но только что смотреть на него, поистине, мы говорим, так и ангелы, и святые, на воссияющую славу взирая Духа, в ней и Сына, и Отца видят, - подлинно же безгрешные и не нечистые. Те, ибо, слепым и бесчувственным уподобляются. Как, ибо, слепые свет чувственного солнца светлый не видят, так, именно, и они божественный свет, присно явленный, не узревают, ни, действительно, чувствуют тепло его.
Цитата:
Сообщение от Григорий Палама
Обожение же обоженных ангелов и человеков есть не сверхсущая сущность Бога, а энергия сверхсущей божественной сущности, и эта энергия пребывает в обоженных не так, как искусство в создании искусства, — так в произведениях Творца присутствует производящая сила, являясь или выражаясь во всем, — а "как искусство во владеющем им", согласно великому Василию.
Цитата:
Сообщение от авва Фалассий
Освящение и обожение Ангелов и человеков есть познание Святой и Единосущной Троицы.
Но все дело то в том, что традиционно Отцы, говорят об ангелах именно в уравнивающем сопоставлении с человеком (в том числе - и в перспективе "личностных проявлений" в обоих мирах). Специально ограничимся "доареопагитскими" Отцами:
Цитата:
Антоний Великий:
Но пока у нас мир со всеми природами мира сего, мы - враги Богу, и Ангелам Его, и всем святым Его.
Говорю вам воистину, возлюбленные, что наша беспечность и наше унижение, и наше уклонение с пути - утрата не только для нас, но досада для Ангелов и для всех святых во Христе Иисусе.
Афанасий Велиикй:
она увидела Божественное видение: Ангелов, святых девственниц, которые убеждали ее вознестись на небеса
Игнатий Богоносец:
Неверующий в кровь Христову будет судим, хотя бы то был ангел.
Ипполит Римский:
Он не послал к людям, как мог бы кто предположить, кого-либо из слуг своих, или ангела или князя — правящего земным или того, кому вверено управление небесным,—нет; но самого Художника и Создателя всего
Ириней Лионский:
ибо никто не избежит Его суда, ни иудей, ни язычник, ни верующий, который согрешил, ни ангел.
Однако, об этих "личностных проявлениях" можно говорить и более определенно. Для отцов в "безипостасной" терминологии определенным синонимом личностности служит разумность природы (человека и ангелов в противовес, скажем, животным). Эта разумность природы тесно связана со свободной волей (достаточно четко есть у Иоанна Дамаскина), причем именно подобно человеку ангелы обладают не только природной волей, но и волей гномической, избирательной (единственное отличие - выбор гномической воли у ангелов после их выбора "закреплен" (что не "обезличивает" и сделавших неверный выбор), а человек обретает необратимость верного выбора гномической воли только в эсхатологической перспективе, в спасении). Я не собираюсь утверждать что личность=разумная природа+гномическая воля или уточнять это равенство набором слагаемых, но я предлагаю все же указать мне - что в ангелах и человеках, их природах столь различно, что порождает так настойчиво отстаиваемое представление о безличностности ангелов? Пусть даже за этой ошибкой (я позволю себе все же именно так уже квалифицировать) стоит какая-то верная отстаиваемая интуиция (в противовес частым искажениям), но в чем она?

Пожалуй, для постановки вопроса, некоторого очерчивания поля разговора этого пока хватит.