Большое спасибо откликнувшимся, и вообще всем, кто наполняет этот форум интересными данными, фотографиями и историческими справками о своем родном городе!
Я провел небольшое исследование с целью самостоятельно установить бывшее местонахождение дома №42 по Малой Чернавской. Исследование увенчалось успехом, только благодаря информации, которую я здесь нашел.
Сначала я внимательно изучил все фото из этого поста.
Потом наложил на Google Earth немецкое аэро-фото 1943г. На аэро-фото удалось достаточно легко найти 42-й дом, и при совпадении карт, его местонахождение точно попало на заднюю часть Петровского пассажа, вернее пристройку, построенную чуть позже основного здания (см. по порядку файлы с картами №1,2,3,4).
До последнего момента, пока не началась ее возведение, дом стоял на своем историческом месте. Удалось найти на фото, выложенное здесь форумцем Zayatz от 14.08.2008 его последнее "прижизненное" фрагментарное изображение.
Рядом с ним, видимо до последнего момента (сноса), росло последнее, пострадавшее при стройке, но уцелевшее дерево - одно из нескольких молодых деревьев, посаженных вероятно тогда же, когда строился Петровский спуск... (см. вложенные фото с пояснениями).
Жаль конечно, что дом не сохранился. Время диктует свои правила...
|