Давненько не был я в Культуре. То Н.П. в больнице, то я в командировке, плюс в основном я в Анну переселился, а по Бирме скучаю сильно. Считаю ее своим учителем, который очень многому меня научил и в деннике и в манеже. Наконец-то вчера вырвался ее проведать. У нее скоро жеребенок должен быть, поэтому она уже не в работе.
Тут уже все в курсе моих анненских похождений, но вроде бы не в обиде. Некоторые поворчали типа в шутку про то что "забыл" и "променял", а вообще приняли как обычно с душой. Начальство было распорядилось седлать Весомость, но я решил дождаться Н.П. У нее обычно свои планы кого и кому давать, а я ей в этом вопросе полностью доверяю.
Так и есть! Восьмерка. Хочу говорит на тебя сначала посмотреть

Ну что, чистимся. А кобылка восьмеркина уже подросла заметно, не прячется как раньше за мамку, но ведет себя спокойно. Когда Восьмерке ноги чистил, тыкалась мне носом в ухо и тихо так сопела. Первый раз даже испугала этим, т.к. я не ожидал, что мне кто-то неожиданно в ухо сопеть будет.
Наковырял из Восьмерки пригоршни две шерсти, поседлались и хитроумной комбинацией вышли из денника так, чтобы малышка осталась внутри.
Н.П. спросила, буду ли я ездить сам или будем заниматься. Решил провести полноценное занятие. "Ну тогда я сейчас буду над тобой издеваться - готовься".
Шаг и разминочная рысь в первые 15 минут без тренера, а потом Н.П. провела со мной достаточно интересное занятие. Ну во всяком случае для меня интересное. Сейчас, говорит, на рыси по моей команде меняешь посадку. Три вида. "Строевая", "учебная", "полевая". С первыми двумя понятно, а третью мне пришлось подробно объяснять. После объяснения я бы эту посадку назвал скаковой, разве что стремена не настолько короткие. Тут в кулуарах немного пообсуждали отличия полевой и скаковой посадок, но так и не пришли к выводу, в какой же я посадке ездил. А посадка выглядела так. Стоя на стременах, не касаясь седла вообще, корпус практически горизонтально расположен, спина прямая или чуть прогнутая, руки по бокам от шеи лошади заметно впереди холки, повод очень короткий. На шею руками практически не опираюсь, нахожусь в балансе в этом положении. Зная, как лошади иногда любят тянуть повод вниз, возникала нехилая вероятность катапультироваться вперед при такой посадке, но вроде Восьмерка - дама приличная, не должна подлянку устроить.
Начали.
"Строевая!"..."Учебная!"... "Полевая!"..."Учебная"..."Полевая!"..."Поменял направление!"..."Учебная"..."Бросил стремена!"..."Взял стремена!"..."Строевая!"..."Полевая!"..."Шагом!" и т.д.
Когда мы с Восьмеркой изобразили полевую посадку, Н.П. обалдела. Говорит, ты как будто всю жизнь в скачках участвовал, тут даже отрабатывать нечего. Льстит наверное

однако в такой посадке мне реально удобно оказалось. Я впервые почувствовал, что абсолютно не мешаю лошади, плюс она сама управляется буквально 2-мя пальцами. Шенкеля почти не нужно, только траекторию поддерживать. В одном месте чуть выслал сильнее и уже галоп! Но раз команды не было, сократил на втором темпе до рыси. Н.П. долго пребывала в непонятках, каким образом при скажем "не оч. хорошей" строевой и учебной посадке у меня такая удачная полевая. Обычно говорит у всех с полевой проблемы по началу. Пришлось признаться, что я на велике в такой посадке не один десяток тыщ км проехал, так что это моя стихия и поэтому мне на строевой гораздо сложнее ровно сидеть. Потом Н.П. принесла палку, с которой за спиной поездил для улучшения осанки. Сначала шагом. "Если рысью боишься, то не надо". Ну очково конечно за оконный откос зацепиться, поэтому я палку-то внутрь манежа-то сдвинул посильнее и рысью тоже помучался. Через некоторое время чую, темп перестаю ловить и плюхаться начинаю - запросил пощады

. Н.П. сжалилась, палку забрала. Ну и в заключение прибавленная рысь в полевой посадке кругов 5. Я в восхищении!
Затем отшагались в руках, обильно похвалились сахаром и морковкой в деннике.
Однако бОльшую часть морковки я оставил Бирме. Ехал-то из-за нее в основном.
Какая же она все-таки большая! А сейчас так вообще тяжик вылитый.
Стоит, пардон, жопой упершись в дверь. Узнает или нет? Позвал. Надо же, развернулась!
- Войти-то можно? Не забыла?
- Есть чо? Ну проходи уж, раз приперся! Хм, морковка! Еще дай! Чо так мало принес??? Ммм... Давай, давай выгребай всё! Шо, больше нету?
- Сахар будешь?
- Ну давай, раз морквы нету больше... Все, больше нет что-ли ничего? Морду не трожь! Вот как ведро морквы привезешь, может тогда дам нос потрогать, а так - нечего! Не досуг мне.
Вощим аккуратно выгнала меня из денника. УзнаЮ Бирму. Не изменилась и это радует. Ждем маленького и держим пальцы крестиком. Ведь у нее это первая жеребость. Пусть у нее все будет хорошо.