|
Ну вот, опять подняли спор что лучше/хуже. Я бы сразу обозначил несколько моментов:
1. Если ружьё используется 10-20 охот в сезон и регулярно обслуживается - пофигу что, хоть вазелином мажьте (кстати не самый плохой вариант). Если же охотитесь через день, ружей несколько, обслуживание от случая к случаю и всё это валяется мокрым в багажнике по пол года, тогда особый подход. Это не совсем штатный режим использования ружья, именно мой вариант. Я на ПМСе загубил ружьё, хотите на те же грабил - милости просим, я их для желающих освободил.
2. Резина бывает или БМС (бензомаслостойкая) или неБМС, с такими манжетами/кольцами я не связываюсь. Покупаю пр-во г.Тула на ул.Дорожной в Крона-95 (компания "Фильтр"), ей без разницы какое масло/бензин/температура/органический растворитель. Есть опыт промышленого изготовления РТИ (резино-технических изделий).
3. Капролан разбухает в любой жидкости, чем у ней меньше вязкость, тем быстрее и сильнее. Сильно зависит от производителя/партии. Из старых "доперестроечных" запасов
меньше.
4.В пневматах нет ничего сильно нагруженного, но есть агрессивная среда (вода, соли, бактерии, продукты жизнедеятельности которых, имея кислотную среду, "разъедают" металл) и , как правило, материалы с разным потенциалом (что купили на Птичке, из того и слепили). Хотите поэкспериментировать - вкрутите титановый болт на своём дюралевом ружье, но не говорите, что я не предупреждал! Кто имеет опыт общения с водно-моторной техникой, знает, что к кавитационной пластине прикручен анод, для защиты от гальванической коррозии и "живёт" он, особенно в море, очень не долго. Тот же вариант, только анодом будет Ваше ружьё. Кроме того , т.к. мы говорим о дюралевых ружьях, некоторые продукты коррозии будут иметь большую твёрдость, чем сам металл и вызовут механическое повреждение трущихся деталей.
Так что мажьте, чем хотите. Я , лишь, высказал своё ИМХО, основанное на некотором опыте работы с гидравликой, РТИ, маслами... Я сейчас использую ...см выше.
|