Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2011, 02:33   #21   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 53

elena71 вне форума Не в сети
Источник

Последняя хозяйка гимназии.О судьбе Анны Михайловны Нечаевой и её частной гимназии


Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic95.jpg
Просмотров: 39
Размер:	169.3 Кб
ID:	1256047

Цитата:
Трагичность истории русской интеллигенции первой половины XX века, попавшей в водоворот политических катаклизмов, можно ощутить на примере судьбы Анны Михайловны Нечаевой и ее частной гимназии.

Родилась Анна в 1876 году в Воронеже в семье дворянина и присяжного поверенного при окружном суде Нечаева Михаила Николаевича (умер в 1884 г.). Ее мать, Нечаева (урожденная Жеденева) Елизавета Львовна (1846-1914 гг.), в течение десяти лет возглавляла старейшую в Воронеже Николаевскую женскую прогимназию (1886— 1895 гг.).

Коротенькая справка: гимназия, как среднее учебное заведение, имела 7 или 8 классов. Прогимназия давала образование в объеме первых 4-х классов, которые обеспечивали право на звание приходского учителя и получение 1 -го классного чина.

В 1896-1912 гг. она - начальница женской гимназии, учрежденной А.Н. Гоголь-Яновской. В 1912 году Елизавета Львовна стала хозяйкой собственной женской гимназии с пансионом, которая помещалась в доме по улице Нееловская, 2 (теперь ул. Пятницкого, на месте снесенного дома возведена пристройка к зданию телеграфа).

Сама Анна окончила Мариинскую гимназию, а с 1896 года как классная дама преподавала музыку и иностранный язык под начальством своей мамы. Естественно, после смерти Елизаветы Львовны в 1914 году гимназия по наследству перешла к дочери Анне.

Гимназия Нечаевой в Воронеже считалась аристократической. Поступить учиться в нее могли дети только из богатых семей за более высокую плату, чем в других частных гимназиях. Теперь бы ее назвали «элитной». Так, годовая плата за старшие классы составляла 105 рублей, а за пансион - 350 рублей. Хорошо зная три иностранных языка (английский, немецкий, французский), Анна Михайловна, будучи хозяйкой, продолжала преподавание иностранного языка.

Но разразившаяся в 1917 году катастрофа всего привычного уклада жизни стала последним годом существования частных гимназий, в том числе и нечаевской. Анна Михайловна, чтобы заработать на существование преподавала (видимо, азы грамоты) в различных воинских частях Воронежа, а после окончания Гражданской войны вернулась к. преподаванию английского на курсах иностранных языков.

После революции она проживала на улице Никитинской, 18, кв. 18 вместе с двумя сестрами Дрейвинг, Зинаидой Алексеевной и Александрой Алексеевной — в прошлом классными дамами частных гимназий. Зинаида еще в 1907 году служила классной наставницей в гимназии Нечаевой.

Сестры Дрейвинг являлись сугубо «прошлыми», по партийной терминологии тех лет. Родились они в г. Кронштадте в дворянской семье генерала царской армии (с 1904 г. в отставке), учились в институте благородных девиц. Потрясения Гражданской войны забросили их в Одессу, отуда в 1926 году они вернулись в Воронеж, где преподавали иностранные языки в ВГУ.


Такое скопление в одном месте преподавателей и классных дам не могло не привлечь к себе местную интеллигенцию из «бывших». К ним часто заходила на огонек бывшая дворянка Мерчанская Мария Михайловна. Когда-то она, как и Дрейвинги, служила классной дамой в гимназии Е.Л. Нечаевой, но уже в 1914 году стала хозяйкой собственной гимназии (быв. хозяйка — В.М. Чернозубова).

Гимназия Мерчанской обходилась учащимся немного дешевле: годовая плата доходила до 90 рублей, но пансион стоил также 350 рублей. Гимназия размещалась в районе нынешнего дома 26/28 по проспекту Революции.

Известно, что М.М. Мерчанская в 1932 году работала педагогом в Воронежском индустриальном училище, но о дальнейшей ее судьбе сведений пока нет.

Заходил административно ссыльный Отт — бывший управляющий чайной фирмы «Караван». Он также преподавал иностранный язык в ВГУ.

Бывал в гостях у Анны Михайловны пианист симфонического оркестра в театре «Спартак» Ендовицкий Михаил Александрович, бывший офицер. Его арестовало ОГПУ в мае 1932 года. По ст. 58-10 он получил три года концлагеря, но в 1940 г. его дело прекратили и судимость сняли. После ареста Ендовицкого к нему носила передачу его поклонница и любительница музыки Тарашкевич Екатерина Андреевна. Приходила она и к Нечаевой играть на сохранившемся у нее пианино.

Заслуживает упоминания еще один гость Нечаевой — Чурилов Павел Павлович. Тогда ему было 67 лет, бывший симферопольский помещик, административно высланный. Один из его сыновей, тоже Павел, будучи студентом рабфака ВГУ, был арестован в апреле 1935 года вместе со своими друзьями — студентами А. А. Болдыревым и Б.Н. Никитиным. Их осудила спецколлегия областного суда по ст. 58-10 на 5 лет лагерей за высказывание одного из них после убийства Кирова: «Желательно всех вождей убить сразу».

Заходили к ней и другие «бывшие», но упоминать их имена нет желания, так как они дали следователям ОГПУ довольно обширные компрометирующие показания после ареста Анны Михайловны 9 октября 1932 года.

В Постановлении на арест говорится:

«Гр. Нечаева A.M., проживая в г. Воронеже, вела среди общающихся с ней лицами агитацию, направленную против Советской власти, а также распространяла всякого рода провокационные слухи... арестовать ее и привлечь в качестве обвиняемой по ст. 58-10 УК с содержанием под стражей в Воронежском Домзаке».

Несмотря на показания некоторых гостей об антисоветских разговорах в квартире Нечаевой, она упорно отрицала все обвинения. Отдавая должное ее принципу отрицания, нетрудно понять, что без политических разговоров и критики властей в такой компании не могло обойтись.

Так, во время процесса «Промпартии» (ноябрь 1930 г.), по показаниям одного из гостей, Нечаева говорила: «Я возмущаюсь такой провокацией Советской власти, ведь это делается в результате всевозможных пыток в ГПУ. Власть разрушила окончательно страну и, чтобы выйти из этого положения и затуманить народу головы, устраивают показательные процессы и этим перед всем миром хотят показать, что у нас есть вредители».

Или показания другой гостьи: «Она приводила провокационные примеры о поголовной смерти в селах Украины от голода».

Такие высказывания не могли быть фантазией следователей — об этих фактах большинство из нас узнало правду только после XX съезда партии. После окончания следствия ее дело направили на рассмотрение в Особое Совещание при коллегии ОГПУ и 17 февраля 1933 года ОСО вынесло решение: «Заключить в ИТЛ сроком на три года с заменой высылкой в Зап. Сибирский край на тот же срок».

Надо сказать, приговор по своей мягкости характерен для относительно «либеральных» 1933—34-х годов. Пару лет раньше или позже она получила бы не менее 5—10 лет лагерей.

Была ли Анна Михайловна в ссылке, установить трудно. Сама она в 1938 году показала, что после приговора ОСО была освобождена и не высылалась. Свидетель же показал, что Нечаева провела два года в ссылке на Севере, затем вернулась в Воронеж. Заниматься препода ванием она уже не имела возможности, а жила на пенсию за выслугу лет. (Пенсионерка Горстрахкассы — значится в деле).

Вторично ее арестовали в период «Большого террора» 5 февраля 1938 года, обвинили по той же статье 58-10 в антисоветской агитации и как сектантку-евангелистку. Причем следователи НКВД даже не поинтересовались ее делом 1932 года, а просто отштамповали стандартное обвинение: «Сожалела о старом строе, клеветала на Конституцию, и т.п.» как и тысячам другим.

Вызывает уважение показание в качестве свидетеля Дрейвинг Александры, которая вместе с сестрой все еще проживала на Никитинской, 18. Она признала, что Нечаева очень религиозный человек, но об участии ее в секте и антисоветской деятельности ей ничего не известно. Для 1938 года это очень редкое, поистине самоотверженное показание, которое могло стоить ей жизни. (Дальнейшая судьба сестер пока неизвестна).

Несомненно, Анна Михайловна понимала, что ожидает ее как идейного противника существующей власти, если «твердолобых» большевиков расстреливали пачками. Тем не менее, она не пошла на компромисс со следователем НКВД и отрицала все обвинения, хотя это уже не имело никакого значения — судьба ее была предрешена. Уже на четвертый день после ареста — 9 февраля «тройка» УНКВД вынесла ей, в числе 44 человек, заочный приговор к высшей мере наказания — расстрелу.

Будучи уже смертниками, они узнали о приговоре, стоя у края ямы под Дубовкой 21 февраля 1938 года.

«Воронежский курьер», 23 марта 2002 г.
  Ответить с цитированием