Имею честь опять приветствовать Вас. Действительно - ИИ может все!, и я полностью согласен с тем, что при этом он всегда остается только "зомби" (Asinus), т.е. исполнителем чужой воли. И самое неприятное в этой ситуации: Бог его знает, чья это будет воля?
Здесь совершенно верно говорили, что только разумные существа садируют друг друга ради получения удовольствия или по идейным соображениям. И что характерно, бросают на это весь свой интеллект. Вот пример: не успев еще как следует разобраться в атомной энергии, начинают испытывать ее на самих себе (1945 год, август, Херосима). Почему? - не знаю. Наверно, все-таки, опять прав С. Роуз. Разум, где-то в самой глубине сознания, полагает тело чуждым своей, разума, природе. Тело, для него, лишь носитель.
Т.е. я хочу сказать, что подобно "компьютер и разум несовместимы", можно говорить "тело" и "разум" несовместимы. Иначе зачем же мы так издеваемся друг над другом?
Естественно, следует предположить, что и системы ИИ также будут использованы для установления "справедливых" отношений между людьми или народами, как Вам будет угодно. Что в такой ситуации может противопоставить простой человек с его естественным разумом? Ведь он не может на равных играть с системами ИИ - это уже установленный факт.
Выход все тот-же: протезирование. Машина, самолет, комп - ведь это все протезы для нашего тела. В данном случае, протезированию подлежит сам мозг, точнее "активная память", материальным носителем которой предполагается одна из высших структур мозга - неокортекс.
Вот мы и вернулись к теме! Что мы перенесем на этот протез. Очевидно, свое "Я". А что такое "Я". На этот счет однозначного, а тем более формализованного ответа нет. Зато есть сравнительно четкое, и главное лаконичное определение от Asinus:
Цитата:
Сообщение от Asinus
Основа-то будет логически запрограммирована. У естественного разума есть опыт бессознательного бытия. В этом и вырабатывается индивидуальность и самостоятельность.А тут сразу логика. Ничего не может увести ИИ от логики программистов.
|
- ОПЫТ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО БЫТИЯ.
А все остальное - просто ИНФОРМАЦИЯ, в наше то время: флэшка на 64Гб. Вот все знания. Как говорится: "физика, она и в Африке физика". - никакой индивидуальности.
Во, написал, и сам удивился