Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель
Собственно, у меня с ранней юности было горячее убеждение, что в средней школе литературу (впрочем, и иностранные языки) преподают с единственной целью - раз и навсегда категорически отбить охоту к сим предметам.
|
С иностранными языками мне повезло, а вот воспоминание об отдельных "пластах" русской литературы вызывает стойкий рвотный рефлекс (роман "Война и мир" - далеко не самое паршивое из воспоминаний). На хорошую оценку читать было обязательно - к доске вызывали с книжкой и все свои мысли надо было подтверждать цитатами, поэтому краткое изложение не катило. Кроме того, если проходить творчество Достоевского два месяца (любимого писателя нашей литераторши - угадаете что я о нем думаю с первого раза? - правильно, цензурных слов там нет), шансов "пролететь" без опроса не было. Вместо "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина (почитаете детки сами летом) на уроках обсуждались "Господа Головлевы"(Достоевский по чернушности описаний тихо курит в сторонке), а на закуску "Котлован" Платонова. "Война и мир" на фоне этих чудес показалась совсем легеньким чтивом, а уж "Тихий Дон" при таком раскладе прочитали даже самые завзятые саботажники "приобщения к прекрасному".