|
Прошу извинить, здесь столько было наговорено, но я вернусь к сообщению Asinus на цитату Spectator "Насчет недоступности бессознательного я бы тоже крайне поспорил": "Да - отвечает Asinus - оно доступно, в виде рационального осмысления. Но невоспроизводимо.
Действительно "бессознательный опыт", это почти дословная интерпритация выражения А Эддигтона: "мистический опыт". Именно в этом смысле я воспринимаю сказанное Asinus.
Мистический опыт, полагал Эддингтон, является неотъемлемой составляющей познавательной деятельности человека, и ученого, вчастности.
Мистический опыт, действительно, не может быть продуктом интеллекта (естественного или искусственного), но может восприниматься как рациональное осмысление того или иного чувства. - вот Вам и ответ на проблему о чувствах, их источника и значения.
Т.е. тем самым, я хотел показать, что опять согласен с Asinus, и поддерживаю его линию.
Далее, мы уже решили, что "компьютер (читай ИИ) и разум несовместимы". Но надо думать, что они и неразлучимы. А то действительно получится так, как предсказывает намzaratustra2:
- скорее мы вымрем, или останемся примитивными носителями разума, как медузы примитивные носители жизни.
в случае переноса сознания - неверно слово ПЕРЕНОС. скорее копирование. потому что вы правы - наше сознание тесно связано с животной биохимией. и вырезать его в его идеальном виде скорее всего нельзя (драйвера и программы написаны под биохимию.) но логики можно спокойно перенести на электромеханику."
Но опять же, немогу согласиться что слово "перенос" неверно. Напротив, только перенос. "Я" - это динамический объект. Его нельзя остановить. По всей видимости, у него нет того, что мы называем "мгновенное фото". Кончно, это требует отдельного обсуждения, но мы пока так и не определились, что такое "Я".
Возможно, "Я" - это и есть тот самый мистический опыт (бессознательный опыт) + какие-то сугубо личные знания, т.е. тоже рациональные, но известные только данной личности. Вот это "Я" и предлагается перенести на неорганический носитель.
И последнее (все равно не нагоняю), это касается Spectator. Мне кажется, Вы зря отказываетесь от дискуссии с Asinus. По-видимому, самое интересное еще только впереди. Дело в том, что Акка (т.е. я) - программист 60-х годов прошлого столетия. И меня не могла заинтересовать обсуждаемая Вами тема, так как в 80-х годах мы занимались моделирование гипотетической Активной памяти. Цель у нас была совсем иная - просто построить память с практически неограниченными ресурсами. Вскоре вопрос объма памяти утратил актуальност, проект был закрыт.
И вот теперь, спустя почти 20 лет, мне представляется, что у этого проекта может появиться совсем другая цель.
Но проблема-то в том, что ни тогда, ни даже сейчас практически невозможно показать, чем же наша разработка отличается от традиционной ассоциативной памяти (как здесь Вы говорили, что-то неуловимое).
Вот если мы здесь сможем сформулировать это отличие, и показать, что именно оно отличает "неорганический носитель разума" от традиционного компьютерного чипа. То возможно, уже мы будем свидетели его создания.
Последний раз редактировалось Akka; 12.04.2011 в 09:41.
|