Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2006, 19:01   #36   
ВШ РКБ

WFalcon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Ну, кстати, Святослав, не быв христианином, все же был веротерпимым.
Да-а-а? Терпимым - согласен, но есть у него (или устойчиво ему приписываемая) фраза по теме. Она сильно оскорбит чувства верующих - Вы с ней не знакомы?
Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Эффективность его войска, все же, была значительно ниже византийской - дружина была великолепной, но немногочисленной.
Эффективность не определяется количеством доступных ресурсов (размер византийского войска) - будь численность сопоставима, ИМХО шансов у них бы не было. Эффективность - это оптимальность целесообразного использования наличных ресурсов. Так что про "эффективность" не согласен, а стратегические просчеты - дык, были.
Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Только я считаю, что отказ от веры дедов и есть одна из главных ошибок. А вера наших дедов - как раз православие.
Хорошо, а от веры отцов? А прадедов? А от той, что была до никонианского раскола? А от веры Святослава и Олега? А от общественного устройства (социализм) отцов? Когда можно?
Главный вопрос: что более верно - наследовать опыт предков с пониманием, анализировать, учиться на их ошибках или ходить по граблям? Или всё что было раньше правильно, потому, что было раньше?
Вот есть Родина - Россия. Эта земля сейчас так называется. Как называлась раньше - неважно, но была на том же месте. И на ней здесь жили люди - мои предки. И было у них разное мироустройство, и разное вероисповедание, и были у них победы и поражения. И я их не делю на православных и остальных (от которых открещиваюся некоторые) - для меня ЭТО не важно. И на их Жизнь я хочу смотреть не через призму какого-либо вероучения: например, признаю заслуги большевиков, которые вытащили нашу страны из такой... (хотя и у них были ошибки). В которую собственно их завели некоторые, почитаемые ныне святыми без всяких на то оснований - ИМХО. И мое мнение, что мой подход более честный и объективный.
И если говорить, например, о 2 мировой, в которой коммунистическая Россия была победителем - то это очень славная страница нашей воинской истории. В отличие от 1 мировой (Цусимы, Крымской войны), которые слила Россия православная. Будем от неё отказываться (раз большевики рулили) или признаем?