Решила тоже своё мнение высказать...
Во-первых соглашусь, что
Цитата:
Сообщение от tln
Все-таки это очень индивидуально.
|
Во-вторых, что во многом совместные роды - это
Цитата:
Сообщение от ННатали
новомодные веяния
|
Рожала два раза, я считаю, что всё таки роды должны быть неким таинством, как это и было испокон веков. Я бы согласилась на вариант - привезли из родовой в палату вместе с новорожденным, а там муж ждёт

, но рожать вместе, чтобы муж присутствовал при всё процессе, пуповину перерезал

Это уже слишком...А когда я вижу кадры, когда при родах папаша в видеокамерой на первом плане снимает, как головка его ребёнка выходит... я понять не могу, в чём высокий смысл этого...
Мой муж на роды не рвался, я тоже не хотела с ним рожать, мы оба считаем, что в этот момент он должен быть "за дверью".
Я просто думаю, вот говорят - женщина замужняя, она ЗА мужем, за хорошим мужем, как за каменной стеной... Это совершенно не значит, что она за его спиной должна быть физически, а он с дубиной должен её оберегать... Просто спокойствие должно быть внутреннее, чувство защищенности, и вот с этим чувством, а не за руку мужа держа, нужно идти рожать.
У меня ещё так получилось - вторые (впрочем и первые) роды были стремительными, все схватки пропыхтела в такси в пробках по дороге из Северного на левый берег, муж держал меня всю дорогу за руку, я другой рукой иногда массировала себе поясницу... Я бы не сказала, что его присутствие было мне необходимо в этот момент, я была погружена в свои мысли и ощущения...(я имею ввиду, что если бы я была в роддоме с момента начала схваток и далее до родов, то в его присутствии не видела бы необходимости) Мне кажется, ему было тяжело воспринимать все мои охи- вздохи, он волновался, нервничал. Я же внутренне была спокойна, я просто мысленно ждала... настраивалась, и делала то, что мне могло помочь в этой ситуации... Мой муж мысленно был со мной, но мысли мои были далеко в этот момент...(надеюсь, кто прочитает, поймёт меня

)
А насчёт того, что совместные роды сближают - мне кажется все девять месяцев сближают... и не обязательно присутствовать мужу на родах. А потом каждый день сближает), особенно если заниматься ребёнком вместе.