Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2006, 10:03   #47   
в тенёчке
 
Аватар для Katrin_II
 
Сообщений: 8,037
Регистрация: 14.08.2002
Возраст: 44

Katrin_II вне форума Не в сети
А вот ещё статья:

ПОКАЯНИЕ ЗА ГРЕХИ

В ПАМЯТЬ О ТРЕХ УНИЧТОЖЕННЫХ СВЯТЫНЯХ В ВОРОНЕЖЕ ВОЗДВИГАЮТ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР

В Первомайском саду Воронежа вот уже пятый год совершается Чудо. Недавно я впервые побывал в этом городе, и каждый день неодолимая сила влекла в этот сад. Охранники стали узнавать меня, кивали издали, мол, заходи, фотографируй. Чудо же состоит в том, что здесь на наших глазах происходит восстановление нарушенной в недавнем прошлом связи времен, пробуждается наша историческая память.

...До российской трагедии 1917 года в Воронеже было три собора: Благовещенский, Троицкий-Смоленский и Владимирский (строившийся). Как это ни удивительно, возведение последнего продолжалось еще несколько лет. Но в начале 20-х годов вздыбилась первая волна гонений на Русскую православную церковь - и Владимирский собор был взорван. Троицкий-Смоленский продолжал собирать верующих еще несколько десятилетий; он даже в Великую Отечественную войну выстоял - его взорвали уже в хрущевский период.

Особое слово - о Благовещенском соборе, закладка и строительство которого были одним из деяний святителя Митрофана Воронежского, первого епископа этой епархии, возглавлявшего ее с 1682-го по 1703 год. Архипастырь и погребен был в соборе. В 1832 году состоялось обретение мощей святителя Митрофана, а затем последовала его канонизация. Еще через четыре года при Благовещенском был учрежден Митрофановский монастырь. Житие святителя Митрофана свидетельствует, что "от его святых мощей по милости Божией происходили многочисленные исцеления страждущих телесными и душевными недугами, одержимых, расслабленных". Тысячи паломников на протяжении почти целого века притекали к святыне, пока советские богоборцы не закрыли монастырь; мощи святителя Митрофана были скрыты от народа, казалось, они утрачены навсегда...

Во время Великой Отечественной войны собор и монастырь серьезно пострадали, но о возможном восстановлении исторического и культурного памятника у властей и мысли не возникало. Напротив: под благовидным предлогом строительства университетского здания монастырь был сметен с лица земли.

Но сказано: Бог поругаем не бывает. То, что случилось в Воронеже в 1989 году, светские люди называют "простым стечением обстоятельств", а народ верующий - милостью Божией: произошло второе обретение мощей святителя Митрофана Воронежского. А в 1998 году в Первомайском саду областного центра началось строительство нового кафедрального собора.

Заметим, что у епархиального управления, вот уже свыше 20 лет возглавляемого митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием, давно сложились добрые и плодотворные отношения с властями Воронежской и Липецкой областей. Но это не означает, что проекты, предлагаемые епархией, немедленно поддерживаются - все решается в диалоге, нередко длительном и напряженном. Так было и в случае с выделением участка под новый кафедральный собор. Иные чиновники говорили: "Идея возведения собора в память о трех разрушенных в прошлом - благородна. На окраине города сколько угодно свободной земли, выбирайте любой участок...". И все же аргументы епархии убедили администрацию, и Первомайский сад, к которому, как оказалось, давно уже примеривались коммерсанты, стал площадкой для строительства Благовещенского кафедрального собора. Название он принял от того храма, что был возведен при святителе Митрофане; в основе архитектурного решения - облик былого Владимирского собора.

Освящал закладной камень в основание собора в середине ноября 1998 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Обращаясь к светским и церковным властям, к благотворителям, к тысячам верующих, Его Святейшество сказал тогда: "Я убежден, что Благовещенский кафедральный собор станет украшением города Воронежа... Его строительство - акт покаяния за грехи наших отцов и дедов, которые разрушали святыни Отечества".

Воздвигаемый собор станет во многом необычным. Так, на уровне перекрытий подклети вокруг здания построят галерею, которая в русской культовой архитектуре XVI-XVII вв. называлась гульбищем. По этой галерее во время великих церковных праздников будут шествовать крестным ходом духовенство и миряне. В подклети собора задумано создать нижний храм, а также музей истории Воронежско-Липецкой епархии. Примечательно и то, что из уже пробуренной рядом с собором скважины в часовню пойдет вода, поднимаемая из "девонских глубин". Верующие будут брать эту воду уже освященной...

Не в правилах церковных людей называть сроки совершения чего-либо. Но придет день - и состоится великое освящение Благовещенского кафедрального собора. И тогда Первомайский сад превратится для воронежцев и гостей города в совершенно особое место, располагающее и к теплой молитве, и к уединенному размышлению о нашем давнем и совсем недавнем прошлом. Под сенью собора останется поставленный здесь ранее памятник воронежцам-фронтовикам, на котором начертано: "Здесь формировался Воронежский добровольческий коммунистический стрелковый полк. Отсюда в августе 1941 года полк ушел на фронт". Вблизи этого памятника - недавно открытый чернобыльский мемориал. На гранитной глыбе - пронзающие душу слова: "Это мы, слышишь, Господи, мы, те, кто Землю спасли в том апреле".

И последнее. Дерзнув на миг видоизменить известные слова о. Павла Флоренского о рублевской "Троице", скажем: "Благовещенский собор строится - следовательно, есть Бог".

http://www.trud.ru/Arhiv/2003/01/14/200301140050703.htm
  Ответить с цитированием