|
Чисто для справки, Каплун - священник в РПЦЗ, а не в РПЦ. Журнальчик ему, похоже, заморозили за такой призывчик (в ЖЖ это жестко - янковский все-таки журнальчик).
И еще ремарка: связать человека - это тоже насилие, но это же не то же самое, что избить его или убить?
Мне более всего близка позиция, озвученная Камилем Писарро. Я не вижу особых причин полагать гомосексуализм нормой в социокультурном смысле, то есть тем, что можно транслировать. Наша культура еще в значительной степени не только генетически обусловлена совершенно иным отношением к гомосексуализму. И нетолерантное отношение к такой трансляции - это хотя бы просто свидетельство сохранения своей идентичности.
Что же касается плюрализма и прочих штук, то есть такой вопрос: если до 80% населения РФ в той или иной степени считают православие элементом своего мировоззрения (я не обольщаюсь насчет "качества" этого православия), то они имеют право на некоторое нормативное закрепление элементов своей идентичности. Никто не мешает, скажем, армянской диаспоре в Москве пользоваться родным языком, но он не станет ни вторым языком Москвы, ни официальным языком РФ. Они имеют возможность поддерживать и сохранять свою идентичность без трансляции - не будет никогда на ОРТ передачи на армянском языке. Совершенно аналогично, и гомосексуализм не имеет никаких "демократических" оснований выходить за рамки, отведенные ему терпимостью большинства.
|