Scorpion22, давай не передергивать?
1.Речь шла не о своем канале, а о передаче на ОРТ. То есть? шире, о культурной экспансии
вполне определенного рода, а не о любой форме культурного присутствия.
2. По ремарке - по-моему любому ясно, что насилие может быть очень разным, к чему играть словамия
3. Я не понимаю словосочетания "церковные законы". Если речь о каноническом праве, то это все же более вопрос внутреннего управления в церкви. Если речь об каких-то элементах христианского мировоззрения, что внешние события могут не позволить человеку оставаться христианином, не нарушив "внешних правил", то опять же - какие "церковные законы"?. Если идет человек по улице и видит в витрине, скажем, кощунственное изображение, использующее иконы или прочие символы, то я не смогу считать, пожалуй, что он обязан бить витрину, но если он это сделает, то я полагаю, что сделать это у него есть полное право (несколько обтекаемо я говорю только потому, что даже совершенно правильные вещи можно делать из очень разных побуждений)
Но все эти формы поведения никакими правилами и "законами" не регламентируются.
Цитата:
|
Сообщение от Основы соц.коцепции РПЦ
Церковь непогрешимо проповедует Христову Истину и преподает людям нравственные заповеди, исходящие от Самого Бога, а потому не властна изменить что-либо в своем учении. Не властна она и умолкнуть, прекратить проповедование истины, какие бы иные учения ни предписывались или ни распространялись государственными инстанциями. В данном отношении Церковь совершенно свободна от государства. Ради беспрепятственного и внутренне свободного проповедования истины Церковь не раз в истории терпела гонения от врагов Христа. Но и гонимая Церковь призвана с терпением переносить гонения, не отказывая государству, преследующему ее, в лоÿльности.
Правовой суверенитет на территории государства принадлежит его властям. Следовательно, они и определяют юридический статус Поместной Церкви или ее части, предоставляя им возможность нестесненного исполнения церковной миссии или ограничивая такую возможность. Государственная власть тем самым перед лицом Вечной Правды выносит суд о себе самой и в конце концов предрекает свою судьбу. Церковь сохраняет лоÿльность государству, но выше требования лояльности стоит Божественная заповедь: совершать дело спасения людей в любых условиях и при любых обстоятельствах.
Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению.
|
Только я бы предложил не цепляться к слову "мирный" - это ситуативный предел только для призыва. Что же касается допустимости вообще, то все может оказаться гораздо сложнее (понятно, впрочем, что я не событие с гей-парадом имею в виду).