Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2006, 11:57   #31   
NetSurfer

Scorpion22 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., Я бы не хотел вступать с вами в спор относительно "передергивания" и значения тех или иных слов. А так же пояснений типа "по-моему любому ясно". (в частности, мы могли бы долго и нудно расшифровывать "культурную экспансию" и выяснять - а ОРТ существует вообще или нет, потому как нет такой конторы сейчас).

Мой пост, который вы так восприняли, означал лишь констатацию того, что г-н Каплун призвал к незаконным действиям в отношении участников законной акции. Закон пока (к счастью) не оперирует понятиями типа "культурной экспансии".

Начнем с общих понятий, чтобы потом меньше путаться. Насилие - как его не назови, остается насилием. (Насилие - в широком смысле - применение силы либо разного рода угроз по отношению к определенным социальным субъектам или к их собственности с целью запугивания и принуждения к определенным действиям. Глоссарий.Ру). Физическое насилие, каким бы мягким оно не представлялось, по-моему, противоречит христианскому мировоззрению в принципе. "Возлюби ближнего своего". Любовь с кулаками (это образ, Антон, а не констатация факта избиения кого бы то ни было, в данном случае) - это оригинально, но, увы, оксюморон, по-моему.

Далее. Вы не придрались к словосочетанию "гражданские законы".
Могу предположить, что вы под ним понимаете не только Гражданский и Гражданско-проц. кодексы РФ, но и Конституцию, уголовное законодательство и тапэ. В сравнении с этим "церковные законы", очевидно, тоже понимаются как обобщающее понятие. И здесь мы говорим и о доктринах РПЦ (цитату вы привели, о ней чуть ниже) и о мировоззрении в целом.

Ну, а теперь по существу вашего поста. Наверное, у человека, крушащего витрину могут быть основания на этот поступок (их вы привели). Но - не право (хотя о содержании этого понятия тоже можно поговорить). Подобная невоздержанность эмоций поощряется церковью?

Интересно было бы так же узнать, неужели проведение гей-парада является "внешним событием, которое может не позволить человеку оставаться христианином"? Почему?

Божественная заповедь: "совершать дело спасения людей в любых условиях и при любых обстоятельствах". Как здесь понимается слово "спасение" и кого и от кого могли бы спасти люди, которые применили бы физическое насилие для предотвращения гей-парада?

Ну, и по слову "мирный" - если оно написано в официальной концепции, можно ли его толковать как-то иначе, чем "ненасильственный"?

Ну, наконец, отвлечемся от этих злосчастных передастов, не в них соль, по-большому счету. Законы, допустим, нацистского государства прямо шли в противоречие с христианским мировоззрением. Здесь противоречие церковных и гражданских законов очевидно, как очевидна и модель поведения настоящего христианина. Антон, мне действительно было бы интересно услышать, как нормы российского законодательства, по вашему мнению, могу войти в противоречие с церковными законами?