Цитата:
Сообщение от Moe_imya_Lyolik
2 диего
В 2008 я продал человеку 2-к чешку в северном за 1750. Щас я бы взялся выставлять ее за 1850.
В 2009 я продал 1-к хрущ на Новосбирской за 890 т. р. Сейчас - 1000-1050.
В 2009, 1-к в Б. Роще, 24/1 - 1470!!! Сейчас - около 1600.
В 2009 я продал 1-к чешку на Челюскинцев 30 1450, им же купил 2-к чешку в кирпиче у молодеги за 1850. Сейчас их хату я бы взялся выставлять за 1600, а купить наврядли бы удалось дешевле 2000.
Чего-то не вспоминается больше ничего...
Диего, лично я с интересом и озабоченностью воспринимаю перспективы сегодняшнего роста. Но отрицать факт его наличия может только слепой.
|
Что это за рост ? Маленький какой-то вроде. Может какие-то конкретные варианты и продаются сейчас дороже чем в 2009. И где-то рост, а где-то падение. В Арке год назад 2.2 были, 2.5. Сейчас 1.95, 2.05 есть - и не спешат брать.
Сейчас я в прессе вижу ооочень много, я бы сказал подавляющее большинство вариантов, которые годами не продаются. Вывод - платежеспособного спроса под эту цену
нет. До кого дойдет эта идея, и кому нужно продать - скинет цену. Кому-то важен сам факт обладания квартирой, а не деньгами, золотом, итд - продавать не будет, возможно.
Ну а кто-то, кто еще не купил - купит золото в ОМС к примеру. И через 2 года купит вместо двушки сейчас - двушку и еще однушку вдобавок, если повезет :-)
За 2 последние года золото выросло на 60% ! Сейчас только дурак будет вкладываться с инвестиционными целями в недвижку на вторичке по рыночным ценам. С дисконтом 20-40% еще можно подумать. Ну или если вариант очень эксклюзивный, или очень привлекательный - из-за удачного места, дома, квартиры в доме. В общем сейчас инвестору надо просчитывать шансы того что квартира вырастет. Потому что большая часть жилья имеет тенденцию к удешевлению.
Инвесторы частные, которые покупали квартиры в 2000е, исчезли как класс. Никто сейчас с инвестиционной целью особо не берет, как мне кажется.
А кому будут скидывать будут недвижку, которая на рынке есть тогда ? Тем кто в ней нуждается. И в итоге возвращаемся к тому что доходы у большей массы народа не растут. И чтобы раскрутить продажи - надо или ипотеку под 5% годовых давать с нулевым начальным взносом как в америке, или цены подрезать заметно. В подмосковье, судя по ряду предложений от застройщиков, цены подрезали заметно, и строят бодренько так в огромных количествах.
Воронеж думаете отличается сильно ?