|
Форумец
|
Большое спасибо всем откликнувшимся.
Хочу рассказать, чем закончилась наша ситуация. Разговоры были, и с заведующей и с воспитателями. Причем, с заведующей я столкнулась раньше, чем с нашими. Объяснила ситуацию, получила поддержку. "Да, вы поговорите и с ними, если ничего не изменится, я с вами к воспитателям подойду."
Но с воспитателями вышло интереснее. Я начала разговор с того, что "я прошу вас его не ругать за какие-то неумения, мы учимся и научимся." И спросила: "Почему мой сын в последние 2 недели на мой вопрос "что было в садике?" постоянно отвечает мне: "Меня ругали"? Здесь другого не происходит?"
Ответы:
1) "Ну как - ругали? Мы вашего ребенка не били и не орали на него. Мы делаем замечания по делу. Вашему ребенку надо 100 раз повторить что-то, чтобы он сделал - начал одеваться, например. Он свое место за столом до сих пор не знает!"
2) "Вы думаете, только вы получаете замечания? Все получают, мы всех ругаем! Кроме Димы еще 2 мальчика не умеют одеваться. Да, тут еще один только вышел, тоже пока ничего и никак. (Ага! Значит, не только мой самый распоследний неумеха, как пели раньше - мой комментарий) И маме такого-то мы высказываем, и тем, и этим, так что это не с одним Димкой так, это со всеми".
3) "У меня нет времени родителям 27 детей говорить хорошее, что вот ваш сын хорошо сегодня играл, с чем-то справился. Важнее то, что у него не получается, надо об этом говорить постоянно, чтобы и вы его приучали к самостоятельности дома, а то он так и будет сидеть. Надо говорить о плохом, а как иначе? Если не ругать... не делать замечания, ничего никуда и не сдвинется!"
4) "А вы вообще что на замечания обижаетесь? Это нормально! Вот у меня 2 дочери и мне тоже указывают на их НЕ-умения, и я что? - воспринимаю это абсолютно нормально! А вы защищаете неумелость своего ребенка!"
5) Дальше достали книгу, автор С.И. Теплюк "Воспитание и обучение в первой младшей группе детского сада". Там якобы написано, что ребенок обязан уметь одеваться и подчиняться режиму сада ... наверное, как робот. В Интернете, погуглив, я не нашла никаких конкретных требований на этот счет. Ни одного документа, никаких образовательных стандартов. Заведующая так же сказала мне, что их нет.
6) "Мы сами их балуем! Да и пропустили вы много, может поэтому он не справляется! Баловать надо меньше!"
7) "А то, что он так плачет? Ну и что. Взрослеет, понимает, что мама уходит. К тому же он потом успокаивается, а у нас есть 2 ребенка, которые плачут весь день, с момента, когда привели до тех пор, пока не заберут. Дима так не плачет." (Имхо, чушь собачья. Сын понимал, что я ухожу и раньше, и было время, когда он говорил мне "Пока!" и уходил в группу сам, его не приходилось отдирать и уводить туда силой. Ситуация ухудшилась перед отпуском, а особенно после, в последние 2 недели).
Воспиталки на меня обиделись и совершенно не признали, что перегибают палку. Никто не сказал мне "мы будем с ним полегче". "Если не ругать, что они так и будут сидеть! А как иначе??? Их у нас 27! Вот с 15 августа в сад пойдете - он там вообще пропадет! Там никто ему не поможет!" (Пугают бабы, имхо. Я подошла к воспитателям, которые будут с 15 августа и уточнила требования к ребенку. Список такой: уметь одеваться, мыть руки, проситься в туалет. Если что, сказали что помогут одеться. Посмотрим, что будет фактически.)
Вот и результаты.
На лето решили парня забрать оттуда. Теперь лирика:
- неужели до сих пор основная методика обучения маленьких детей - ругань и крик? Интересно, слово "Молодец!" они знают? Употребляют?
- я активно не хочу заставлять своего сына страдать и привыкать к мысли "я плохой, я сделал неправильно, я не умею, я не научусь". Это, кстати, его монолог, он все эти идеи уже отлично знает.
Почему-то дома он спокойно, возможно, по садовским меркам недостаточно быстро, одевается сам: трусы, брюки, возится с носками и надевает их криво, идет обуваться. Радуется, что куда-то собираемся.
Не хочу отдавать его в ломку с таких ранних лет. Хотя есть мнение, что надо чуть ли не с рождения приучать к трудностям...
Последний раз редактировалось Laestra; 04.06.2011 в 10:44.
|