Девы, вот статья, про которую я кому-то уже говорила.
Как научить малыша засыпать без груди?
http://mama-city.ru/articles/bf/zasypanie.html
Очень "повеселили" комменты некоторые. Особенно этот:
"# Аня
У нас уже это переросло в огромную проблему. Моему сыну 1,7 мес. Сосем ночью бесконечно. С само рождения соску в рот не брал. ВОТ И РЕЗУЛЬТАТ!!!!! Теперь только сися для успокоения. Момочки заставляйте детей привыкать с соске со смесями. И будет вам спокойствие. С 3-5 мес нужно делать докорм смесями. И тогда , о чудо, он расстанется с вашей грудью к 8 мес полюбому. Что для вас будет радостью. А у нас ничегоо не признает. ХОТЬ И ЕСТ ВСЕ!!!! И пьет со стакана и ест сам ложкой. Пробывала и сказки, и песни, и пляски, по ночам бутылочки. В ответ ор и истерики. Уже груди отваливаются, я не знаю , что делать."
Ответ на него:
"# Галина Земскова
Анна, скажу честно: если бы мой 8-месячный ребенок перестал сосать грудь, я была бы в ужасе и делала все, чтобы восстановить кормление грудью. Потому что для ребенка в этом возрасте не сосать грудь - это НЕ нормально. А сосать в 1,7 - совершенно естественно. Вы рассуждаете так, как будто сосание груди - это только белки, жиры, углеводы и калории. Дети на втором году жизни действительно сосут не ради насыщения, а ради успокоения, психологическог о комфорта, укрепления доверительных отношений с мамой, и состав грудного молока им в этом помогает! Так задумано. А вы пытаетесь сейчас идти против природы, и получаете в ответ истерику, что совершенно прогнозируемо. Если Вас утомили ночные сосания, надо решать вопрос именно с ночными сосаниями, искать причины, что-то менять. Тут можно и нужно разбираться. А Вы предлагаете связь с мамой, первый опыт человеческих отношений заменить на привычку успокаиваться с неживым предметом. От соски ребенка рано или поздно отучат, но привычка останется. Дети, которые для успокоения сосут грудь, растут уверенными в себе, в своих силах, им не надо тратить много сил на преодоление стресса и страхов, они тратят силы на развитие и исследование, и обязательно научаются успокаиваться не только у груди мамы. Просто на это нужно время. И время это приходит после 2, а чаще к 3 годам."