|
....По тропинке к интернату идем с Ромой и его братом. Их маму недавно освободили из тюрьмы, и она хотела забрать детей, они выглядели такими повеселевшими. Какое-то время их в интернате не было, а потом они появились снова, грустные и более замкнутые. Ромка, тоже старшеклассник, сильно отличается от большинства своих сверстников в интернате, спокойный, внимательный, он не задирает младших и заботится о братишке.
Шагаем втроем. Вдруг младший спрашивает:
«Почему людям хочется умереть? Что мне делать, если я не хочу жить?»
Вопрос 12-13 летнего мальчика застает меня врасплох. Отвечаю то, что думаю, рассказываю об ответах, которые смогла найти для себя. Подойдут ли они для них, не знаю. Но то, что я их понимаю, и похожие мысли испытывала – услышали. Даже останавливаются от удивления. Пытаюсь объяснить, что жизнь меняется и не бывает только плохой и что в ней есть смысл и мыслям таким поддаваться не стоит, ни в коем случае. Задумались. Какое-то время идем молча….
Сашка в интернате №2 недавно, до этого учился в интернате №4 – там пятидневка, а на субботу и воскресенье детей забирают по домам. Несколько месяцев назад родителей лишили родительских прав (легкая тень на лице во время упоминания этого факта в рассказе) и перевели Сашу сюда. У него открытое доброе лицо, курносый нос, россыпь веснушек по щекам, живой быстрый взгляд серых глаз. В них есть интерес к миру, доброжелательное любопытство к другим людям. Это так не привычно видеть у ребенка в интернате. Таких лиц здесь мало и невольно Саша запоминается мне и я начинаю выделять его из толпы мальчишек. Вниманию он рад, похоже, он еще не освоился на новом месте и ему одиноко, не хватает элементарной дружеской поддержки.
«Как то странно – он изучающе смотрит на меня снизу вверх - все Вас Светой без отчества называют, а вон Анька с вами на ты….»
«Странно? Само собой как-то получилось» - улыбаюсь в ответ. Во время поездки в автобусе какое-то время стоим рядом, рассказ о себе продолжается.
«А меня, наверное, убьют. У меня старшего брата убили и человек, который это сделал, меня знает, и сказал, что при случае и мне не жить».
И это не шутка и не фантазия заигравшегося мальчишки. Он совершенно серьезен, просто принимает все это как один из возможных вариантов своей жизни. Не больше и не меньше.
При расставании с сожалением уходит с ребятами в интернат, грустно оглядывается на меня.
Что ждет этих детей, смогут ли они здесь вырасти людьми? Осуществить свои мечты? Помоги им Господи, не оставь в милости своей.
|